
Если у русского сериала нормальный бюджет, а сценарист не претендует на статус стендапера (как в бездарной «Ищейке»), все будет в порядке.
Сюжет «Денег» списан с реальной истории: талантливый мужчина научился печатать купюры, стал главным фальшивомонетчиком в СССР, но спалился и сел на 12 лет. Потом вышел и до сих пор живет – вот даже текст про него в «Аргументах и фактах».
«Деньги» – захватывающее восьмисерийное кино про:
1) Советский Союз шестидесятых и семидесятых. Я не жил в то время, но быт СССР в «Деньгах» показан не хуже, чем в «Фарце». Все очень натурально.
2) Мозг и целеустремленность – изобретателя по-крысиному ссылают из Москвы в Ставрополь, но он работает над прорывными вещами даже в условиях адской нищеты. Правда, потом изобретатель трансформирует в фальшивомонетчика.
3) Предательство – главного героя очень мерзко сдают, причем дважды.
4) Тщеславие – фальшивомонетчик погорел именно из-за жажды славы.
5) Любовь – жена изобретателя поехала с ним в Ставрополь, долго терпела безденежье и сошла с ума, когда в семье появились пачки денег. После этого фальшивомонетчик влюбился в женщину из милиции, а она – в него. Смотрелось крайне трогательно, пока она не попыталась его арестовать.
Вообще, сериал предельно динамичен – 45 минут серии не ощущаются. Амплитуда эмоций тоже огромная – особенно в первом эпизоде: после него бросить «Деньги» уже невозможно.
Оценка: 8 из 10. Снято за единственную нелогичность: непонятно, почему герой печатал именно 25-рублевки, а не более мелкие купюры – так бы его точно не поймали.
P.S. Ольга Дыховичная – идеальная MILF.