По этому поводу «Палач» собрал 10 самых громких моделей компании, которая переродилась в 2017 году.
Шедевры Nokia
Nokia 3310
Мне рассказывали, что эта легенда до сих пор стоит в районе тысячи рублей, хотя вышла 16 лет назад. 3310 была иконой нулевых за счет вменяемой цены, надежности (у каждого своя история про 16-й этаж, с которого он упал и выжил) и великой «Змейки». Потом в «Змейку» рубились уже на Nokia 1100 (по одной из версий, самом популярном телефоне в истории).

Nokia 8800
В 2005-м у телефонов уже были карты памяти, мощные аккумуляторы и неплохие камеры (1,3 Мпикс), но в Nokia на это плюнули. У 8800 был зернистый экран, полумегапиксельная камера, 64 Мбайт встроенной памяти и ценник в 57 тысяч на старте. Наверное, это самый слабый телефон, который копировали в Китае.

В 2010-м у меня завелась реплика Nokia 8800, и мне было не стыдно достать ее из кармана: она была тяжеленькой, металлической и неотличимой от оригинала. Ушла, насколько я помню, за пять тысяч рублей – дороже, чем айфоны с телевизорами.
Nokia 6230i
Культовая модель – с отличным экраном, картой памяти, 3D-играми и ценой в 10 тысяч рублей. Попала ко мне спустя пять лет после выхода, и я не побрезговал засунуть в нее SIM-карту. Отходил с 6230i три дня, и только потом сдался: к весне 2010-го ее возможностей уже не хватало, да и корпус был потертым. Продал за тысячу рублей.

Nokia E90
У меня его никогда не было, но я обожал этот форм-фактор – ноутбук в кармане. Е90 была пиком бизнес-линейки: парень, учившийся на два класса старше, клялся, что ставил на нее Windows 95 и подключал всякую периферию. Верю ему: Е90 производила впечатление всемогущего девайса.

Nokia Lumia 920
Последний удачный смартфон компании. Его презентовал лично Василий Уткин – от этого 920 казалась не такой толстенькой. Ее было безумно приятно держать в руках, но на покупку я так и не созрел: сначала пропустил момент, когда 920-я стоила 9 тысяч, а потом зажал 15, потому что Nexus 5 стоил столько же.

Ужасы Nokia
Nokia 3220
В середине нулевых вышло чудо для младшеклассниц – пузатый и бесполезный телефон со светодиодами и прозрачными панельками (можно было подкладывать бумажки). Стоил как неплохие сименсы, но отвратительно снимал и ничего не умел в плане игр. Да и памяти было четыре мегабайта – влезало полторы фотографии и рингтон «Черного бумера».

Nokia N71
Агония поздней Nokia – раскладушка, клавиши которой царапали экран в сложенном состоянии. В остальном – хороший мужской смартфон. Прилетел ко мне летом 2009-го, был с пленкой. Я содрал пленку, проверяя теорию о царапинах. Подтверждаю: инженеры Nokia действительно болели синдромом Дауна.

Nokia 5800
Apple выпустила первый iPhone, а Nokia отрыгнула какую-то слизь с резистивным экраном и уродскими рамками по периметру корпуса. К тому же экран был меньше, чем у iPhone, а в комплекте давали нелепый стилус-медиатор. Единственное, что мне нравилось в 5800, – способ разблокировки: рычажок, который нужно было дернуть сбоку. Правда, он у всех ломался – и без того безнадежное устройство становилось еще хуже.

Nokia N9
После относительно приятного Nokia N8 (металлический корпус, волшебная камера, глюки Symbian) в Финляндии по привычке воспользовались бонусной хромосомой. Итак: 2011 год, везде iOS и Android, а в Nokia сделали флагман на MeeGo. Система умерла, не родившись, хотя ее называли перспективной. Ну да, огромный потенциал – теперь эксперты-оригиналы могут навестить могилу MeeGo.

Nokia Lumia 925
Было понятно, что компанию уже не спасти, но Lumia 925 все равно разочаровала: по сути, Lumia 920 переодели в новый корпус. Вместо безликой 925-й должна была выйти Lumia 930, но запоздала на каких-то 15 месяцев.

P.S. Позже была Nokia X, но это совсем монстр – неудивительно, что вскоре после того релиза компания издохла.