Нет ничего круче рейтингов. Такие тексты собирают миллионы кликов и шеров, но самое главное – провоцируют всех подряд: и тех, кто вошел в список, и тех, кто не вошел. Если рейтинг не про людей, то споры тоже будут: каждый обязательно выскажет своё мнение, даже если его не спросят. Короче, рейтингами идеально дразнить людей.
При этом делать рейтинги очень просто. Нужно помнить про пять вещей.
Выбирайте критерий
«Лучший» – самое простое, но для такого прилагательного часто есть объективный параметр. Например, iPhone – лучший смартфон не потому что он мне нравится, а потому что у него бешеные продажи. Тут и рейтинг не требуется.
Если выбрать критерий никак не получается, можно сделать дайджест – они тоже неплохо собирают.
Разберитесь с количеством элементов
Пять – мало, семь – минимально, 10 – оптимально, больше десяти – идеально.
Расставьте два места
Всегда нужно знать, какой объект (человек, компания, предмет, услуга) будет на первом месте, а какой – на последнем.
Эти два пункта нужно определить заранее. Начинать подготовку текста лучше с конца, то есть прямо из задницы, чтобы абзац получился максимально злобным.
Описывайте резидентов рейтинга
Абзац должен состоять из трех предложений. Первое – что это такое (кто это такой). Второе – почему у этого объекта такое место. Третье – что с этим объектом будет дальше.
Это, кстати, очень важное правило. Обычно люди либо вообще ничего не пишут, либо строчат десять предложений ни о чем.
Штампуйте антирейтинги
Классический пример – рейтинг худших спортивных комментаторов России.

На Sports.ru сделали голосование, где можно было голосовать только так: например, что Георгий Черданцев – худший. У комментаторов жесточайше бомбануло, хотя рейтинг можно было развернуть наоборот: у кого меньше процентов за то, что он худший, тот и лучший. Но при таком подходе это голосование не собрало бы и половины кликов – оно бы потеряло всю скандальность.