Телевизионный критик Данил Тармасинов и клоун-провокатор Павел Городницкий поспорили о самой интеллектуальной программе на русском ТВ.
«Что? Где? Когда?» – дрянь
Павел Городницкий
Главная претензия к телевизионному ЧГК – пугающая нединамичность происходящего. 10 лет назад это было простительно: в выходные семьи собирались перед экранами, пили чай, выдвигали версии и мечтали когда-нибудь срубить денег за собственный гениальный вопрос.
Но сейчас я вижу унылое законсервированное телешоу, создатели которого до сих пор верят, что ЧГК смотрят с печеньем, а не со смартфоном в руках.

Вот самые очевидные минусы программы:
1. Ужасно бесят пустейшие диалоги между раундами. Господин ведущий задает знатокам предельно праздные, унылые и удобные вопросы. Характерно, что весь огонь (флэш-интервью в Нескучном саду после эфиров) выходит на YouTube, но не в телевизоре.
2. Поражает Друзь, который 30 лет мотается из Питера в Москву, чтобы постоять за спинами знатоков и посветить лицом в камеру. На лице, кстати, написано: «Боже, как же я устал нести этот крест».
3. Угнетают дробящие паузы на рекламу, спонсоров и прочую бесполезную муть.
4. Нервирует кадровая переполненность команд. Не помню ни одной игры, чтобы все шесть человек активно участвовали в обсуждениях. Обычно один молчит всю программу, а еще пара членов клуба просто кивает с умным видом. Давно пора оставить за столом троих знатоков – игра сразу станет бодрее.
5. Возмущает массовое заблуждение, что ЧГК делает людей (в том числе зрителей) умнее. Прокачивать эрудицию через это шоу – неэффективно. Вы узнаете больше нового, если будете два часа шастать по правильным разделам Википедии (или условного The Question).
Когда я включаю «Что? Где? Когда?» в 2017 году, возникает ощущение, что мне принесли клешню краба, и я должен отчаянно пилить ее ножом, чтобы добраться до крошечного кусочка мяса.
К вопросам (часто – очень достойным) нужно продираться сквозь шелуху контента. Скажу честно: я готов ждать пять секунд, пока закроется реклама на YouTube, но не согласен убивать время, дожидаясь, пока снобствующий господин ведущий даст команду крутить волчок.

Единственное, что меня возбуждает в ЧГК, – экономика шоу. Сколько стоит организация, сколько платят знатокам, как менялась жизнь телезрителей из провинции, получивших от шоу свою полугодовую зарплату?
Вот это – круто, а непроматываемые чайные паузы должны были умереть в 2010-м.
«Что? Где? Когда?» – великий проект
Данил Тармасинов
«Что? Где? Когда?» – единственный русский формат, доживший до наших дней от эпохи Брежнева и не ставший от этого хуже.
Вспомните другие программы, которым больше 20 лет. КВН? Бросьте, смеяться над ним совсем грешно. «Поле чудес»? Огурцы в подарок Якубовичу превратились в мем лет 10 назад. «Жди меня»? Слишком социально. «Здоровье»? Мутировали в клоунов.
ЧГК пережил смерть ведущего и не растерял ауру элитарности. Он не стал социальным лифтом, как КВН, это по-прежнему хобби для участников, но только там в прямом эфире показывают молодых людей, которые еще не утонули в просмотре видеоблогов и не желают деградировать. Это то образованное новое поколение, которое не показывают больше негде. Телевидение действительно делает зрителей тупее, но только трансляции из Нескучного сада утверждают: нет, просто на большой экран пускают не всех.

Создатель игры Ворошилов нашел то свойство, которое делает обычную викторину абсолютно телевизионным зрелищем. Зритель видит обсуждение какого-то вопроса и ждет главное – тот момент, когда знаток находит правильный ответ. Это все происходит на твоих глазах и умножается на напряжение минуты, на церемониальный гонг, на шум от рассуждений людей в смокингах.
В России не так много фанатов ЧГК, но лишать их звука волчка с лошадью внутри было бы тоже неверно – вспомните шум при закрытии «Своей игры». Отчасти из-за грозного фидбэка программу и отстояли. И если знатоки «Своей игры» выглядят чересчур комично из-за этих пугачевских балахонов, то костюмы и вечерние платья в «Что? Где? Когда?» подходят образованной элите и не смотрятся на них как что-то нелепое.

Эфиры в Нескучном саду все еще генерируют хайп – это и чокер Повышевой, и отстранение Ильи Новикова из-за защиты Савченко. Плюс «Что? Где? Когда?» легко перейдет в диджитал-век – если вдруг вымрет телевизор, выпуск легко разбить на отдельные раунды и смотреть только избранные вопросы.
Умное ТВ для масс осталось в прошлом, но оно точно должно жить в интеллектуальном казино.