
Янина Пухальская с канала «Сериальные макаки!» написала самый злобный текст в карьере.
Назову три причины говорить о «Методе» сейчас:
1. В феврале 2017 года этот детектив купил Нетфликс – то есть по нему (и по «Мажору») неподготовленные американцы оценят кинематограф в РФ в целом.
2. Анонсировали второй сезон – перед премьерой продолжения кто-то обязательно захочет наверстать.
3. Павел Городницкий садист и заставил меня рецензировать для «Палача» именно российский сериал. Этот посоветовали как лучший: 8.1 на Кинопоиске, Константин Хабенский на первом плане, у режиссера груда наград на полочке.
О чем:
Гениальный следователь с больной психикой взял в стажеры красотку, выпускницу юрфака. Сударя величают Родионом Меглиным: он пугает коллег странноватыми выходками, зато до одури ловко ловит маньяков.
А леди в детстве потеряла мать и мечтает найти ее убийцу. Для этого и понадобился уберпродуктивный Меглин с раскрываемостью дел 80% и загадочным методом расследования.
16 серий подряд оп-оп-мизантроп спрашивает у протеже «Что видишь?» и учит смотреть внимательно, доверять чутью. Надеюсь, у меня тоже получилось.
Вывод 1: Цекало заманил Константина Хабенского, угрожая его собаке Фросе.
Иначе зачем достойному актеру вписываться в проект, где детектив определяет, кто маньяк в доме, по положению солнца?
Ага, всё именно так. Парочка (Меглин и помощница) осматривает комнату сестер-близняшек, и Родион с серьезным выражением выдает: на одну кровать не падают прямые лучи – девочке не нашлось места под солнцем! Она причастна к злодействам!
Настолько логичные выводы Меглин делал так часто, что до середины сезона проще верилось в его экстрасенсорные способности, чем в талант следователя.
Вывод 2: Сценаристы ненавидят Цекало (или свою работу).
И назло врагу сделали героев в этом балагане или идиотами, или стереотипными карикатурами: самовлюбленный мажор зациклен на дамах, маменькин сынок бесхарактерный и носится за главной героиней, местечковые полицейские тотально глупы и закрывают глаза на очевидные улики.
С диалогами не беда – трагедия.
Пилот. В кадре мажор и простушка-однокурсница. Он шепотом предсказывает, как сложится ее жизнь (вот такой проницательный):
«Выйдешь замуж, неудачно – у тебя будет сила воли, у него – нет. Разведешься, опять выйдешь – та же беда. Бросишь это хобби, утешишься в работе… Будешь хорошо зарабатывать. Купишь серьги. Все».
Достижение жизни для женщины с высокооплачиваемой работой по мнению сценаристов «Метода» – серьги.
Серийные убийцы в этом мире не прячутся. Им плевать на расследование и шумиху. Хотят – убивают чуть ли не каждый день, в одном месте. Полицейские об этом осведомлены, но им, похоже, тоже плевать.
Вывод 3. На экспертов по криминалистике бюджета не хватило.
Меглин с подружкой без разрешения и законных оснований вламываются в дома, допрашивают свидетелей, калечат виновных. На месте преступления бесцеремонно и без перчаток тыкают руками в раны на мертвых телах и трогают орудия убийства.
Не хотели консультироваться с представителями правоохранительных органов? Окей. Но неужели «Шерлока» не смотрели? «Менталиста»? «Настоящего детектива»?
Последним точно вдохновлялись – даже манеру повествования утащили. Главную историю прерывают сцены будущего допроса, где она уже повидала некоторое дерьмо и тошнотворно отыгрывает 50 оттенков Растина Коула.
Вывод 4. Получилось шоу для эстетствующих дегенератов.
Роскошная картинка и OST, колоритные советские квартирки, потрясающий Хабенский в хипстерской одежонке – и куча нелепейших сюжетных дыр.
Смотреть в двух случаях:
1. Вы из Нижнего Новгорода, где проходили съемки. Вдруг захочется поностальгировать на тему «о, я жил на этой улице».
2. Вы практикуете хэйт-вотчинг – это когда сериалы смотрят компанией и вместе обсуждают и высмеивают глупости в кадре. В «Методе» материала хватает: трупы двигаются, солнце фатально влияет на человеческую психику, а тридцать вооруженных оперов окружают истекающую кровью задушенную барышню, но не пытаются помочь.
Надеюсь, сценаристы и продюсеры получили гонорары сережками. Все.