Перейти к содержимому
Почему история про «Медузу» и сексизм сильно пахнет бредом

Почему история про «Медузу» и сексизм сильно пахнет бредом

Павел Городницкий

Русский фейсбук прекрасен тем, что там каждый день появляются откровенные рассказы, как кого-нибудь унизили, оскорбили, обидели, уволили, обокрали, обворовали, ограбили, изнасиловали или избили. Про обычное хамство там пишут редко – уже не тот масштаб. Зато в тренде сексизм.

Вчерашняя история дня выглядит так:

Сюжет крайне похож на сказоньку.

Во-первых, не очень понятно, почему Ольга Рончинская почти два года гасила свою невыразимую боль, а не рассказала обо всём фейсбуку в тот же день. Наверное, ждала флэшмоба #плохиедни.

Во-вторых, коммерческий директор «Медузы» Ксения Сащенко выглядит полнейшей, непроходимой, законченной дурой, а я сомневаюсь, что в этом издании идиотов берут на такие должности.

По сценарию, Ксения изначально была уверена, что раз Ольга вышла замуж, то скоро уйдет в декрет.

Но тогда сразу два вопроса к коммерческому директору:

1. Зачем вообще приглашать Рончинскую на собеседование, если насторожил ее фейсбук? Скипнула бы да и всё – меньше проблем.

2. Зачем было уже на встрече дважды акцентировать внимание на детей? Сказала бы что-то в духе «Мы вам перезвоним» – и до свидания.

Илья Красильщик пришел в комменты и заверил, что это всё от переутомления, но я в такие переутомления не верю.

Думаю, что история либо опубликована не полностью, либо в ней приукрашены детали.

Сомневаюсь, что такое правда может произойти, потому что есть десятки способов свернуть с темы потенциального залета на какую-то более деликатную. Но это мое мнение.

Если пост Рончинской целиком правдив, то это, конечно, шок. Правда, не из-за сексизма, а из-за того, как неизящно Ольгу слили в «Медузе».

Давайте по фактам.

Представим, что или поздно «Палач» расширится (хотя вы, конечно, скажете, что такого никогда не будет).

Нужно будет набирать бухгалтерию, секретарей и так далее. Собеседования буду проводить я. И двумя главными параметрами, помимо профессионализма, станут пол и возраст кандидата.

На мой взгляд, это абсолютно логично (и честно) с точки зрения бизнеса: не брать женщин, которые с высокой вероятностью через N лет свалят в декрет и срубят халявного кэша. Но, разумеется, я буду говорить таким женщинам, что:

1. «Вы нам не подходите» («Мы с вами свяжемся, если что»)

2. «Мы можем поработать с вами в сдельном формате» – если должность позволяет (например, внештатный автор)

Да, цинично. Но это же бизнес, а не благотворительная организация или какой-то социальный фонд.

Хочешь денег просто так, за «Дал бог зайку, даст и лужайку»? Ну, рожай двоих, получай 450 тысяч от государства. Вполне нормальная тема. А тянуть деньги из частной организации – не очень нормальная тема.

P.S. Пара слов о том, что залететь может и девушка вне брака. Конечно, может, но, насколько мне известно, в браке дети чисто статистически рождаются чаще – это раз. А еще в России полно браков по залету – это два. Так что Ксения Сащенко права по сути, но не по форме (если верить Рончинской).

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).