
Uber и Яндекс.Такси объединились. Что это значит и почему вырастут тарифы?
Кто победитель?
Сегодня медиапространство захлестнула новость: Uber и Яндекс.Такси объединяются. Компании передают бизнес такси новой компании с совместным участием. Партнерство двух компаний совсем не равное: Яндекс тут на позиции сильного, а у Uber меньше 40% акций при том, что они влили вдвое больше кэша. По сути Яндекс захватил полный контроль над рынком.
Приложение Uber продолжит работать, но сервисы поиска машин и водительские приложения постепенно будут объединяться.
Это не первый рынок, где Uber проиграл конкуренцию: в Китае компании вообще пришлось продать региональное направление основному конкуренту.
В России у Uber с самого начала всё пошло совсем не так гладко, как в остальных странах: у нас не было развитого рынка государственных\муниципальных такси, против которых очень легко выставить выгодные условия. Рынок такси в РФ и до прихода Uber был крайне конкурентным. На приход высокотехнологичного игрока этот рынок отреагировал крайне агрессивно. В результате на момент слияния в Uber совершалось в три раза меньше поездок, чем в Яндекс.Такси.
Яндекс — однозначный победитель в совершаемой сделке. Рынок акций считает так же: сегодня акции Yandex установили исторический рекорд, скакнув вверх более чем на 15%.
Низким тарифам и свободе наступает конец
У Яндекса теперь практически полная монополия на рынке сервисов такси: Gett — единственный крупный конкурент, но там совершается в 5 раз меньше поездок.
Важный момент: до сих пор живы сотни мелких сервисов такси, которые принимают заказы по телефону. Все вместе они совершают намного больше перевозок совместной компании Убера и Яндекса, но перспективы таких компаний не особо радужны: они существуют только за счет людей, которые не умеют пользоваться смартфонами. Со временем эта мелочь будет умирать, а количество поездок у Яндекс.Uber – расти.
Представители Яндекса и Uber заявили, что не намерены повышать тарифы, но смысла им верить нет – сейчас такси слишком дешевое из-за того, что раньше сервисы конкурировали между собой. Теперь нужно вытеснять только технологически отсталые компании, которые и так намного дороже. Значит, Яндекс будет увеличивать тарифы.
В будущем стоит ожидать государственное регулирование всего рынка такси. Пока лицензии требуются только в Москве, где правительство города напрямую проводило переговоры со всеми компаниями. Но сейчас, когда большая часть рынка перевозок находится под контролем провластного Яндекса, спокойно можно вводить схожие требования на всей территории России.