Перейти к содержимому

Viber, как и Telegram, отказался передавать ФСБ ключи шифрования. Потому что их не существует

Новости
Андрей Ставицкий

Viber, любимый мессенджер твоей бабушки, очень расстроил Роскомнадзор и ФСБ. Компания Viber Media S.a.r.I., которой принадлежит сервис, не будет передавать ключи шифрования нашим спецслужбам.

«Нельзя дать то, чего нет. Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним», – заявил операционный директор Viber Майкл Шмилов. Дело в том, что переписка мессенджера защищена сквозным шифрованием (end-to-end), ключи находятся на девайсах пользователей.

Парадокс в том, что абсолютно вся коммуникация Viber защищена таким способом, тогда как в Telegram зашифровано только 10% переписки. А еще популярный сервис не зарегистрирован в России как организатор распространения информации (в отличие от мессенджера Дурова).

Напомните, какой мессенджер недавно схватили за жопу и могут заблокировать? Viber?

Майкл Шмилов уже заявил, что его компания не будет выполнять требования «закона Яровой» (вступает в силу с 1 июля), так как это «противоречит политике Вайбера». Шмилов рассказал, что компания всегда сотрудничает со спецслужбами, но только за лавэ. Заплатили – узнаете, кому и когда писал/звонил тот или иной пользователь, но не более.

До возможной блокировки Telegram осталось 10 дней. Выводы делайте сами.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.