
Самые читаемые? Ха-ха!
У меня много вопросов к сайту Sport24.ru, но я задам их позже.
Сейчас поговорим о другом – о достижениях. Вчера на сайте Sport24.ru выкатили новость вот с таким заголовком:
Что подумает обычный читатель? Ого! Sport24, которому всего несколько месяцев, порвал Чемпионат, Спорт-Экспресс, Sports.ru, Совcпорт, Eurosport – короче, всех топов.
Просто взял и вынес – браво редакции, просто лучшие.
Но на деле всё гораздо веселее – вот новость целиком:
Выяснилось, что победителя определяла команда проекта «Медиатор». Это условно-бесплатный сервис, который дает расширенную статистику по прочтениям, а заодно превращает все понты Sport24.ru в пыль.
Почему? Вот почему:
1. Медиатор – полезная штука, но подключена далеко не у всех. Выборка сайтов (всего 750 штук) объективно крошечная по меркам рунета;
2. Медиатор в рубрике «Читаемость» считает не клики, а время на сайте – характеристику, которая бесполезна и незначительна в отрыве от посещаемости. Ты можешь пулять по лонгриду в день, иметь 1000 читателей в месяц и среднее время на сайте в районе 10 минут. Только вот кому это нужно? Да никому;
3. Медиатор назвал Sport24.ru тематическим изданием. В эту же категорию вошел сайт «Батенька, да вы трансформер» – самиздат, где пишут вообще обо всем. И в чем тут тематичность? Что за чушь?
Какие выводы нужно сделать по итогам этой истории?
1. Нахваливать себя на своем же сайте – тотальный моветон;
2. Выпускать новости, которые предназначены лишь для того, чтобы инвесторы улыбались и продолжали вкачивать баблет, – позор.
3. Гордо постить эти новости у себя в соцсетях, как сделали редакторы и авторы Sport24, – непрофессионализм и фактически признание собственной тупости.
4. Заголовки о каких-то достижениях, призах и премиях обязательно должны сопровождаться названием организации, которая составляла рейтинг. Без этого названия заголовок получается полуправдивым – кто смотрел батл Хайда и Чейни, поймет, о чем я говорю.
В общем, не будьте, как Sport24. Хотя к ним мы скоро вернемся – там есть неплохой материал для подробнейшего медиаисследования.