
Игорь Топорков – о тех, кто не знает, как делать контент про СССР, но всё равно пытается.
«Троцкий» (2017)
Сериал про Льва Троцкого в исполнении Хабенского – продукт продюсерской работы Александра Цекало и с чисто техническими моментами там все хорошо. «Троцкого» критиковали за тяготение к стилистике «Безумного Макса» в экшеновых сценах, но эффектный выход обтянутого кожей Хабенского из агрессивно пыхтящего паровоза с красной звездой – это даже круто.
Ужас этого фильма в критическом количестве мелких косяков, которые вместе сливаются в один большой провал.
https://www.youtube.com/watch?v=FhpmT9ozzhc
Сериал претендует на серьезность, но все персонажи, кроме Лейбы Бронштейна, показаны комически. Тупой Ленин (играет Евгений Стычкин, уже смешно), которого волнует только Наденька и то, хватит ли у него денег на булку в буфете. Карикатурно зловещий молодой Сталин (Орхан Абулов) с постоянным прищуром. А Сергей Безруков, играющий генерала Скалона, участника брест-литовских переговоров, как будто специально говорит о России и патриотизме. Как пародию в «Большой разнице» посмотрел.
Сериал претендует на логику повествования, но она отсутствует. Троцкий обвиняет товарищей по ревдвижению в «пренебрежении эстетикой революции», но почти весь фильм носит манжеты, а в квартире его обслуживает домработница. Троцкий подается как создатель сильнейшей Красной Армии (справедливо), но просто так, при жутком кадровом дефиците, убивает пару-тройку солдат.
И наконец. Режиссер может сколько угодно отступать от реальности, ведь это не документалка. Но есть маяки, от которых нельзя отступать, если это не альтернативно-историческая дрянь. Можете делать Петра I геем, но в 1703 году он должен основать Петербург, а не Лос-Анджелес или Челябинск.
Рамон Меркадер убил Троцкого ударом по голове сзади, а не в результате эпичного сражения палками со стариком.
И даже неплохая игра Хабенского этот балаган не спасает.
«Демон Революции» (2017)
Этот сериал Владимир Хотиненко (при продюсерской поддержке Александра Роднянского) снял к столетию Октябрьской революции 1917 года. Демоном революции называли все того же Троцкого, но этот фильм – про Александра Парвуса (его играет Федор Бондарчук), авантюриста и теоретика марксизма.
Давно доказано, что этот человек имеет минимальное отношение к событиям тех лет, но здесь из него сделали чуть ли не кукловода русской истории. Эксплуатируется конспирологическая теория о том, что революцию в России проспонсировала Германия.
Хорошо, допустим. Интересно. Я даже готов простить Евгения Миронова, который играет Ленина, а думает, что играет картавого Достоевского. Ладно, плевать, я даже прощу ваше утверждение о том, что Крупская была православной христианкой и вынудила Ленина венчаться, в то время как она была такой же как муж – марксисткой и атеисткой.
Я не могу простить другого – провала основной сюжетной линии. В течение сериала Бондарчук спит с Паулиной Андреевой, ходит такой походкой, как будто наложил в штаны, общается с людьми, корча им рожи, и вообще, ведет себя, как будто не революцию пытается организовать, а китайские БАДы впарить. И, что самое смешное, ему все верят, причем с порога!
Мораль сериала должна была заключаться в том, что любая революция – дрянь. Но у меня возник иной вывод: российское государство – мягкий и податливый пластилин, которым, не вылезая из Германии, может руководить дядька в дурацкой шляпе.
«В одном шаге от Третьей мировой» (2009)
Перенесемся в шестидесятые, во времена Карибского кризиса. Пальцы Хрущева и Кеннеди занесены над красными кнопками, мир на грани уничтожения. Сюжет – сказка для киношников. И они умудрились слить его в унитаз.
Во-первых, в описании сериала фигурирует слово «документальный». Отлично, но в реальности поводом к обострению отношений стало размещение США своих ракет в Турции и размещение СССР своих ракет на Кубе. В сериале поводом стала идея брата Джона Кеннеди Роберта: ты вот сейчас пульнешь по Совку ракетами и выиграешь следующие выборы.
Во-вторых, сериал снят невероятно занудно. Скачки из помещения в помещение и нудные беседы казенным языком. Да, я помню, что сериал документальный, но это же не телеспектакль. Хуже всех смотрится Сергей Чонишвили (голос Бивиса и Батхеда) в роли резидента ГРУ при посольстве. Он все время сидит в одном и том же кабинете, в одной и той же позе, с одним и тем же выражением лица.
Добили диалоги. Все говорят на русском – при этом имеется в виду, что говорят на английском – это абсолютно нормально. Но если персонажи при этом вставляют в речь слова вроде really и sure – это противоречит первоначальной идее. Жаль, что людям, чьей профессией является кино, это непонятно.
«Фурцева. Легенда о Екатерине» (2011 год)
В трех предыдущих случаях основной претензией в авторам было превращение интересного материала в халтурную муть. В случае с «Фурцевой» все гораздо сложнее.
Екатерина Фурцева – дама, много лет проработавшая министром культуры СССР. При ней в стране происходило много интересного. Победителем конкурса Чайковского стал американец Ван Клиберн, труппа Большого театра съездила в Штаты, а в Союз приезжали оркестр Дюка Эллингтона, Ив Монтан и Эннио Морриконе. Это события случились при Фурцевой. Каждое из них примечательно. Но не примечательна сама Фурцева.
Она сделала неплохую карьеру, но она не герой. Зацепиться в биографии не за что, приходится идти на хитрости.
Вроде и играет молодую Фурцеву красивая Татьяна Арнтгольц, а возрастную – талантливейшая Ирина Розанова. Не помогает! Ну, что делать, если прототип был чиновницей, вся яркость жизни которой сводилась к подписанию резолюций и участию в собраниях? Вот и приходится выстраивать сюжет так, будто Фурцевой руководило отсутствие «нормального мужика».
Да, она сделала себя сама и поднялась из низов, но это нормально для СССР. Тогда уж куда круче было бы сделать сериал о главе МИД Андрее Громыко, который родился в крестьянской семье и поднялся до уровня главного дипломата страны.
А Екатерина Фурцева – не герой, и ничего с этим не сделаешь.
«Так сложились звезды» (2016)
«Так сложились звезды» — заказуха. Это часть гигантского байопика «Казахфильма», посвященного президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Но сериал снимал российский режиссер Сергей Снежкин (автор первого сезона «Убойной силы») и заняты в нем российские актеры. Кроме того, сериал демонстрировался на российском телевидении. А значит, я, как потребитель, имею право жаловаться на качество продукта. Даже заказуху можно делать хорошо.
То, что выражение лица Назарбаева (Берик Айтжанов) не меняется весь фильм, я могу понять. В конце концов, лидер нации должен быть всегда спокойным и непоколебимым. Но почему же плохо все остальное? Чтобы понять, что значит «плохо все остальное», просто посмотрите эту сцену.
Действительно, Ельцин же с рождения с похмелья, а Горбачев похож на говорящий презерватив. Таков и весь сериал – плохой грим, отвратительные диалоги и провальная работа человека, отвечавшего за кастинг. Будем надеяться, Нурсултан Абишевич этого не заметил.