Перейти к содержимому
Сколько «Ювентус» заработает на продажах футболок Криштиану Роналду? Много, но точно не отобьет трансфер

Сколько «Ювентус» заработает на продажах футболок Криштиану Роналду? Много, но точно не отобьет трансфер

Экспертиза из «Блокнота».

Вчера гомеопатический сайт Sports.ru пукнул в термос.

На главную поставили материал вот с таким тизером:

И вот с таким фрагментом:

Сейчас фрагмент выглядит так:

Чувствуете запах свежего говнеца? Да, коллеги слегка подобосрались. 

Впрочем, облажался не только Sports, но и три ресурса, которые получают деньги от государства. Людей надо разгонять:

Так что для начала дисклеймер: ни один, ни один, ни один мать его клуб мира никогда в жизни не отобьет трансфер футболками, если это не переход Лехи Сапогова в ЛФЛ за пачку сухариков. Запомните это и не несите чушь.

Теперь к делу. Вот как все на самом деле.

Объясняет Никита Васюхин из паблика «Блокнот»:

Футбольная составляющая трансфера КриРо в Юве не вызывает сомнений – это топ-подписание. Ровно как верны, на мой взгляд, и все слова про маркетинговые и прочие успехи – не удивлюсь, если впоследствии это приведет к росту, например, телевизионного контракта в Серии А, что будет очень серьезной отдачей от инвестиции.

Важно в очередной раз прояснить муссирующееся заявление, что Ювентус отбил трансфер КриРо на футболках. В первую очередь важно понимать, что ни один клуб, располагающий обычным контрактом с техническим спонсором, никогда не отбивает трансфер на футболках.

Каждый клуб получает фиксированную сумму от технического спонсора в год плюс разные бонусы – либо процент от продаж, либо процент, начиная с какого-то сверх объема, либо дополнительный фиксированный бонус. Сам же технический спонсор получает 85-90% от продаж футболок – и это логичная история, поскольку иначе такие контракты были бы невыгодны для брендов спортивной одежды. Все это уже неоднократно обсуждалось.

У «Ювентуса» действительно другой тип контракта с адидасом по сравнению с «Ман Юнайтед», «Реалом» и остальными. Изначально структура контракта была такова, что «Юве» получал 23.25 млн в год фикс плюс 6 млн в год от Адидаса за то, что тот контролировал всю мерчендайзинговую активность Ювентуса.

В клубе посчитали, что самостоятельно они могут зарабатывать больше – и тогда пункт с 6 млн был отменен, и «Юве» самостоятельно начал реализовывать часть футболок через свои магазины и свою систему доставки, предварительно выкупая все эти футболки у Адидаса — то есть, по сути, Юве стал дистрибьютором своих футболок.

Выручку за все футболки, реализованные через свои точки, Юве забирает себе – в отличие от того, что было раньше, когда Адидас забирал все за 6 лямов. При этом, конечно, Адидас продолжает забирать всю выручку за футболки, реализованные через свои точки, а не магазины «Юве». Здесь описана структура этого контракта.

И сейчас есть много апелляций этим фактом – якобы все деньги от продаж футболок через свои магазины «Юве» забирает себе, поэтому трансфер КриРо отбивается за счет этого. Да, «Юве» действительно получит всю выручку с тех 520к плюс футболок, что продал через свои магазины на данный момент (что, кстати, тоже крайне сомнительная инфа), но при этом же сам клуб несет ВСЕ КОСТЫ, связанные с этим бизнесом.

Во-первых, первоначальная выкупная цена для Адидаса, во-вторых, транзакционные издержки, в-третьих, сопутствующие расходы, связанные с организацией собственной сети магазинов, например. В той же итальянской статье описано, что за сезон-15/16 «Ювентус» получил 15 млн прибыли за эту деятельность – конечно, больше 6 млн, которые бы дал Адидас по старому контракту, но и не какая-то космическая прибавка.

И это были деньги, полученные за реализацию всех футболок за сезон, а не только одного игрока. Примерные расчеты, кстати, неплохо проведены на Реддите.

Резюме. Даже если сделать очень серьезные допущения – предположить, что «Юве» имеет профит 30 евро с одной футболки (хотя прибыль, конечно, меньше — именно прибыль, а не вторичная цена), а также взять в расчет только цену трансфера КриРо (без учета подъемных КриРо и комиссионных агенту, что, конечно, невозможно, и суммарно эти выплаты там легко могут быть в районе 40-45 млн, но об этом никто не напишет, конечно), то есть примерно 112-117 млн евро, – то «Юве» должен реализовать больше 3,7 млн футболок КриРо, что, конечно, нереально.

То есть даже при самых мягких оценках «Юве» крайне далек от того, чтобы отбить трансфер КриРо на футболках – мы не брали в расчет подъемные, комиссии агентам, зарплату (футбольные клубы всегда мыслят в категориях «затраты на игрока», а не «трансферная стоимость»), что существенно снижает сумму, которую надо покрыть. Но важно, что в «Юве», конечно, не идиоты работают, и никто не планировал отбить затраты на КриРо футболками. Это долгосрочная инвестиция.

Поделиться

Аватар Редакция «Палача»

Редакция «Палача»

Автор

Редакция