Перейти к содержимому
Я помню больше 1000 дат из своей жизни. Тут – 23 факта о гипертимезии

Я помню больше 1000 дат из своей жизни. Тут – 23 факта о гипертимезии

Истории
Павел Городницкий

Отклонение, которое не мешает.

1. Мой синдром называется гипертимезия или гипермнезия. Если коротко – бешеная автобиографическая память. У меня, как я понимаю, этот синдром в легкой или средней форме, потому что я помню далеко не всё. Но многое.

2. Впервые я осознанно запомнил дату в мае 2003-го. 11 числа мы с родителями были на пикнике, а через неделю я подумал: «Черт, как быстро проходит жизнь, надо всё запоминать». Ну, и запомнил.

3. Я помню, когда мне резали аппендицит, когда перешел в новую школу, когда купил первый телефон, когда впервые получил двойку, когда перекрасил волосы в рыжий, когда казнили Саддама Хусейна. Даты сами утрамбовываются в голове.

4. Мой папа тоже запоминает даты, но не так, как я. Если я решу: «Ага, этот день надо зафиксировать», он точно будет со мной навсегда.

5. Из своей жизни я помню не меньше тысячи дат за последние 15 лет. Плюс еще примерно столько же дат футбольных матчей, концертов, распродаж, релизов смартфонов и прочего дерьма.

6. До 15 лет я не думал, что мой скилл какой-то особенный. А потом начал историю так: «Короче, едем мы 19 февраля 2009 года домой». Мой друг спросил, какого хрена я это помню. И я вспомнил наши с ним 10 последних встреч. Проверили по датам – всё совпало.

7. Когда смотрел всякий шлак вроде «Федерального судьи», не понимал, почему свидетели тупят, когда их спрашивают, где они были такого-то числа. Это же так просто!

8. Никогда не вел ежедневник дольше трех дней. Не видел смысла – всё и так сохраняется.

9. Иногда я ошибаюсь в датах. Обычно плюс-минус три дня: бывает, что в память забивается не то число или не тот день недели.

10. Из лета 2005 года я помню 65 дней: что делал, что читал, куда ездил, с кем играл в футбол, как играл в футбол, какая была погода. Самое яркое лето детства.

11. Осенью 2011 года понял, что схожу с ума: начал запоминать вообще каждый день, причем по часам. В итоге дал себе установку как можно реже смотреть, какое сегодня число и сколько времени – это сработало.

12. Я забыл о дне рождения друга ровно один раз в жизни – 24 апреля 2012 года. Очень сильно переживал тогда, долго извинялся.

13. У меня чудовищная память на лица. Маршруты я тоже не запоминаю. Стихи – нормально, но не с первого прочтения.

14. К ЕГЭ по истории я выучил больше 600 дат. Не ошибся ни в одной – ура. Еще помню, как попросил папу проверить даты по учебнику и тупо пересказал несколько страниц почти наизусть.

15. В целом моя память чуть выше среднего. Принимал ноотропы, тренировал приложениями, но всегда презирал мнемотехнику и прочую чушь для искусственного улучшения памяти.

16. Максимум помнил 150 телефонных номеров – мне было 11 лет. Сейчас принципиально их не запоминаю, хотя могу, конечно.

17. Тема Шерлока Холмса с пыльным чердаком – норм. Иногда я забываю элементарные вещи, но помню, когда умер какой-нибудь Задорнов. Или Виктор Тихонов. Или сын подруги моей бабушки (не шутка).

18. Даты футбольных матчей вообще не выходят из головы. То есть я помню 90% дат игр, на которых был сам. Или тех, которые смотрел не дома. Хотя тех, которые дома, у меня в голове тоже полно. В духе «Зенит» – «Томь», 6 августа 2005 года.

19. А вот номера футболистов я не запоминаю принципиально. Ненужная информация, сразу же стараюсь забыть.

20. У меня есть знакомые, которые искренне считают, что я закончу жизнь в психушке. Возможно.

21. Мой случай далеко не самый запущенный. Вот гораздо жестче.

22. Иногда из-за этой темы с датами я погружаюсь в себя и начинаю жутко скучать по прошлому и думать «Ого, прошло уже 11 лет и 3 месяца». Такая рефлексия – единственный минус гипертимезии. Остальное меня устраивает.

23. Ненавижу формулировку «несколько лет назад». Нельзя ли поточнее, плиз?

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).