Перейти к содержимому
Аниме обвиняют в пропаганде детского суицида. Это чушь

Аниме обвиняют в пропаганде детского суицида. Это чушь

Истории Андрей Ставицкий

Казним центры защиты детей за атаку на интернет.

РИА «Новости» сегодня выкатили материал, за который его авторам должно быть стыдно. Ну, или читателям «Новостей» за информагентство.

Если не читали – краткое резюме. Авторы утверждают, что в России действуют определенные сообщества в VK (опять «ВКонтакте», что же такое?), которые пропагандируют аниме-культуру среди несовершеннолетних. Детей подсаживают на мультики и творчество (участники групп сами рисуют персонажей и делают анимацию), а потом подталкивают к суициду. Например, предлагают сбежать из дома, рассказывают о родителях, не понимающих детей, и гонят прочую туфту.

Через текст транслируется посыл автора: аниме – это зло, группы смерти VK живы, наши подростки эмоционально нестабильны и подвержены воздействию опасной японской культуры. В качестве примера РИА «Новости» ссылаются на несколько случаев, когда дети закрывались от родителей, бросали школу, убегали из дома и чуть было не резали вены или не прыгали из окна. 

Поясняем, почему авторы статьи либо не разбираются в вопросе, либо намеренно гонят на поп-культуру.

Во-первых, аниме бывает разное. Обвинять мультики в призыве к самоубийству – все равно что ругать видеоигры за пропаганду стрельбы в школах. Вообще, тема суицида и японских мультиков не новая, ее активно педалировали в нулевых, во время растущей популярности покемонов и манги.

Во-вторых, показательно, что кроме суицида аниме обвинили еще и в навязывании асоциального поведения. «Герои – такие же подростки, как и зрители, при этом гомосексуальны, курят и пьют, а то и вовсе режут себе вены», – уверен эксперт РИА «Новостей». Возразим, что аниме рассчитано не только на детей, но и на взрослую аудиторию. Поэтому у каждого мультика есть возрастной ценз, свои зрители и поклонники.

В-третьих, помните историю про Центр исследований легитимности и политического протеста, который якобы придумал, как взломать Telegram? Здесь почти то же самое! РИА ссылается на Центр защиты детей от интернет-угроз, специалисты которого изучили опасность аниме и чуть ли не спасли нескольких детей от суицида.

Согласно легенде, в Центр обратились несколько родителей, которые заподозрили у своих детей интерес к самоубийству. В одной ситуации эксперты посоветовали пойти к психологу, в другой – заявили напрямую в Следственный комитет, в третьей – буквально излечили ребенка от аниме.

Самое интересное, что и у Центра исследований легитимности и политического протеста, и у Центра защиты детей от интернет-угроз очень много похожего. Во-первых, обе компании – НКО, основанные активистами, молодыми политиками или причастными к спецслужбам лицами. Во-вторых, у обеих контор совершенно бессмысленные и вырвиглазные сайты в духе «ну чтобы был». В-третьих, о деятельности компаний не слышно, пока об одной из них не напишут государственные СМИ в контексте борьбы с сетевой культурой, блокировки интернета или историй с фантомными педофилами.

Что еще общего у «центров»? При взгляде на обе НКО складывается впечатление, что организации состряпаны на коленке и существуют ради государственных грантов. Будем рады ошибаться.

Пока что эти кружки, клубы и организации больше вредят обществу, свободе и разуму, чем аниме, рэп, порно и прочие составляющие нормального интернета.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.