
«Это как платить за лифт». Почему нужно тратить деньги на YouTube без рекламы и другие интернет-сервисы
Умные мужчины из Петербурга – о парадоксах в человеческом сознании.
Андрей Мима
Удивительно, насколько мы не привыкли платить за психологический комфорт в интернете. Хотя мы так хорошо приучены платить за него оффлайн. Стандартная история: пятница, вечер с друзьями в баре, все расходятся и вызывают себе такси, а я иду на ночной автобус. Друзья удивляются и хмыкают: такси нынче такое доступное, что желание сэкономить 500 рублей встречает непонимание. При этом эти же люди регулярно смотрят рекламу в метро и на ютубе.
Отключение рекламы в метро стоит в Питере 74 рубля в месяц (если оплатить 888 рублей сразу за год). Отключение рекламы в ютубе стоит 200 рублей в месяц. Музыка без рекламы стоит 150 (Boom) или 170 (Яндекс.Плюс). Если подписаться на музыку, ютуб и вайфай, то это все еще будет меньше 500 рублей в месяц! То есть меньше той самой одной поездки на такси.
Дойти до ночного автобуса или метро это 15 чаще всего приятных минут на свежем воздухе. А рекламы лично у меня за месяц набегает на часы дискомфорта.

Это я к чему. Подписался на YouTube Premium и не понимаю почему не сделал этого раньше. Всем рекомендую, ютуб без рекламы это чистый кайф. Рекламы там много: она длинная, она назойливая, она частая, это одновременно и баннеры, которые перекрывают треть ролика, и неотключаемые прероллы, и видеовставки посреди ролика. Платите деньги за отключение рекламы где это возможно. Это недорого, а психологический комфорт окупается с запасом.
Денис Пешехонов
Андрей постоянно пишет вещи, с которыми я очень согласен и наблюдаю их везде, но о которых почему-то мало говорят. Вот и сейчас, ну ведь всё так и есть. Расскажи кому-то про платный сервис в интернете, сразу будут кривить рожу. Даже если это какая-то штука за копейки, которая снимает с тебя кучу головной боли или увеличивает твой комфорт и качество жизни в разы.
Люди занимаются просто невероятными извращениями, чтобы только не платить в интернете даже весьма формальные суммы. Бегают с флэшками и проводами от телефонов в 2018 году, чтобы не платить за облако. Смотрят рекламу, чтобы не платить за подписку. Ищут неудобные левые замороченные способы слушать музыку. Те же самые люди, которые покупают себе личный автомобиль за миллион, когда он не нужен в 90% ситуаций.

Объём усилий по достижению того же результата бесплатно уже давно в среднем выше, чем объём усилий, чтобы заработать эти 100-200 рублей в месяц. Да, для некоторых людей это идеология, мол, покупать нужно только физический товар. Но у большинства, по моим наблюдениям, просто инертность и в целом низковатый уровень технической грамотности, проявляющийся в некотором недоверии к бездушной странице, в которую нужно отправлять свои деньги.
Так вот, я тут наконец перешёл с Dropbox на Яндекс.Диск. Было 650 руб/мес, а теперь за то же самое 167 руб/мес. На остаток как раз подписался на YouTube Premium, о котором пишет Андрей. А ещё у меня давно куплено облако Google G Suite Business за 8 евро/мес, об особом удобстве которого для хранения большого архива данных я уже говорил. Я также подписан на Яндекс.Плюс за 99 руб/мес: бесконечная музыка без рекламы, +10Гб на Диске, скидка на Яндекс.Такси. Всё это суперудобно, этим приятно пользоваться, оно увеличивает мой личный комфорт и повышает эффективность в работе.

Это как платить за лифт в доме чтобы не ходить по лестнице, платить за горячую воду, чтобы не греть её самому в кастрюльках, платить за доставку тяжелой техники, чтобы не тащить на своей спине и так далее. Странно, что много кто этого до сих пор не делает.