Перейти к содержимому

Говорят, полиция проверяет смартфоны на наличие Telegram. МВД всё отрицает

Дзен
Андрей Ставицкий

Ментовский беспредел или законное требование?

Все началось с медиа Readovka, которое рассказало о массовых проверках граждан на наличие Telegram в телефонах. Тему подхватил TJ, подтвердив, что в разных городах России копы действительно подходят и спрашивают посмотреть телефон. Пруфы TJ – цитаты жертв. 

«В случае отказа разблокировать смартфон могут по полной начать крутить и часов на 12 задержать в отделении», – рассказывает собеседник TJ. «Ничего опасного [полицейский] там не нашёл, да и ловить с меня было нечего», – заявил другой очевидец.

Как выяснилось, копы ищут драгдилеров, кладменов и потребителей наркотиков. Кроме мессенджера проверяют браузер Tor, которым пользуются участники теневого рынка. При отказе могут задержать до выяснения обстоятельств, за распитие алко или курение – в общем, повод находят.

Пресс-служба МВД историю с проверкой телефонов опровергает и ссылается на Конституцию. Также МВД просит обращаться с жалобой, если сотрудники полиции задержали с целью обшмонать смартфон.

С одной стороны, утверждение «Telegram юзают террористы и драгдилеры» – смешное, словно вытащенное из передач Дмитрия Киселева или пресс-релиза Роскомнадзора. С другой, дилеры и клиенты реально юзают мессенджер (другой вопрос, что не только они).

Юрист «Открытой России» посоветовал подчиниться требованию сотрудника полиции показать телефон (это законно), но отказать в использовании смарта без протокола, двух понятых (это незаконно) и подробной описи найденного в карманах: смартфон, жвачка, пачка сигарет, зарядка, наушники – что угодно.

Если откажут – записывать происходящее на телефон и обращаться в прокуратуру. Если нечего скрывать, конечно же.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.