
Всё настолько примитивно, что даже неловко.
Я пользуюсь мобильной связью уже 13 лет. Перепробовал всех операторов, вставлял их симки в 70 с лишним смартфонов – наверное, какие-то знания за это время всё же накопились. Ниже – практические советы для тех, кто никак не может определиться с оператором и тарифом.
Примечание: ни одного упоминания конкретного бренда в этом тексте не встретится, все правила универсальны.
1. Когда будете подбирать нового оператора, не стоит слишком буквально воспринимать советы и отзывы друзей/знакомых/коллег. «Этот хорошо ловит, а этот плохо ловит, а вот здесь с интернетом постоянно какие-то проблемы», – все эти рецензии можно не запоминать, потому что качество связи зависит и от локации, и от телефона, и еще от кучи других факторов. Угадать трудно.
Большая тройка работает плюс-минус одинаково. Везде бывают сбои, у всех периодически косячит техподдержка, все иногда пытаются насильно подключить платную услугу – с этим можно только смириться, утешая себя тем, что в России крайне дешевая сотовая связь и беспредельно дешевый интернет.

2. Публикации в медиа об очередном фейле очередного оператора легко могут оказаться грязным заказом. Конкуренция сейчас реально волчья, компании регулярно платят не за то, чтобы продвинуть себя, а за то, чтобы утопили их оппонентов. Конечно, искать везде заговоры не нужно, но и очередную историю в духе «У меня списали 1500 рублей ни за что» надо воспринимать с максимальным скепсисом.
3. Если вас бесит текущий оператор, есть два пути. Когда всё совсем плохо (сил нет, связь – ужас, сервис – кошмар), просто меняйте его с сохранением номера – мобильного рабства у нас нет уже давно.
Но имеется лайфхак: если вам в целом не нравится качество услуг, но вы готовы потерпеть их за меньшие деньги, просто сообщите оператору, что планируете от него отказаться. Скорее всего, вам предложат улучшенные условия. Шантаж? Нет – деловые переговоры. Это абсолютно нормально, когда стороны находят компромисс по цене. Особенно в условиях бешеного соперничества между операторами.
4. Один из главных факторов при выборе оператора – операторы тех, кому вы звоните чаще всего. Как правило, звонки внутри сети бесплатные, поэтому надо определить, с кем вы больше времени болтаете по телефону. Это чисто рациональный аспект, который помогает вообще не думать о плате за голосовые звонки.

5. Чем меньше SMS зашито в тариф, тем лучше. 50 на месяц – более чем достаточно, мы же не в 2010-м. С одной стороны, очевидный совет, с другой – изучите тарифы, там очень любят впарить штук 200 SMS, как будто это что-то нужное, важное и полезное.
Вообще, самое крутое явление последних двух лет – конструкторы тарифов, где можно сначала взять по-минимуму минут/SMS, а затем хапнуть гору трафика и залипать в быстром интернете за смешные деньги. Тут маленький совет: присмотритесь к виртуальным операторам, там самые гибкие конструкторы.
6. Проверьте, салоны каких операторов ближе всего к вашему дому. Я в свое время выбрал оператора, офисы которого были около всех ближайших станций метро и во всех ТЦ, куда я ходил. Ни разу не пожалел: иногда какие-то вопросы быстрее и удобнее решать лично, а не висеть на телефоне в ожидании освободившегося сотрудника.
7. В России очень любят приманивать людей скидками на смартфоны. Человек подключается и пополняет баланс на энную сумму, а взамен получает какой-нибудь зверский дискаунт на флагман или два бюджетника по цене одного. Вариантов – куча, акции проходят почти всегда и почти у всех, поэтому не ленитесь их просматривать. Возможно, получится апдейтнуть и оператора, и телефон.

И еще три коротких совета:
1. Сразу же закиньте в избранное инфу о том, как отключиться от всех подписок;
2. Проверяйте, что случится с интернетом, когда закончится пакет (если у вас не безлимит). Ограничение по скорости лучше, чем полное отрубание и помегабайтная тарификация.
Кстати, всегда сохраняйте памятку о том, как быстро купить новый пакет с трафиком. Особенно это помогает в чужом регионе, потому что пакеты, как правило, универсальны (им плевать на локацию), а вшитый в тариф интернет – нет.
3. Не ленитесь ставить приложения операторов. Там больше полезного, чем вы думаете – и детализация, и бонусы, и быстрая смена тарифов. Обмануть человека с приложением гораздо тяжелее, чем без него – пользуйтесь этим.