
Никчемный, убогий, громоздкий редактор.
У каждого изобретения есть срок годности. Кассеты были компактной заменой винилу, но устарели. Плееры вышли на пик популярности в середине 2000-х, а теперь стали нишевым продуктом для меломанов. Перьевые ручки сменились шариковыми. При этом Microsoft Word давно испортился, но не исчезает.
Программу все еще повально используют офисные сотрудники, пиарщики, университетские преподаватели и простые люди. Зря! У Word много объективных недостатков. Но прежде, чем пройтись по фактам, нужно просто признаться — Word морально устарел.
Начиная с разбивки текста на листы и заканчивая стилями оформления, программа отстала от интернет-реальности, в которой теперь живут тексты.
Идиотская система распространения
Легально Word можно получить двумя способами.
Первый — купить подписку на пакет программ программ и сервисов Office 365. Есть выбор: подписка для дома на 5 человек (3 399 рублей/год) или индивидуальный тариф (2 699 рублей/год). Вариант с коллективным планом, конечно же, лучший — в пересечете на 1 пользователя деньги небольшие. Плюс, в нагрузку каждому дают по 1 ТБ пространства в облачном сервисе OneDrive.

Но искать себе напарников и париться с разделением стоимости — напряжно. Кроме того, если не нужны Excel, PowerPoint и другой офисный хлам, вложение неоправданное.
Еще один формат, который предлагает Microsoft — индивидуальные покупки. За 6 699 рублей компания предлагает бессрочную продажу программ из офисного пакета. Установил — и пользуйся сколько угодно, но без обновлений и облачных бенефитов.
Неудивительно, что на Word жлобятся. Но шариться по торрентам ради текстового редактора (!) — бред. Нужно пользоваться легальным (и необязательно дорогим) софтом. Хотя бы из соображений безопасности: в Office регулярно находят неприятные баги и лазейки для хакеров.
Тотальная перегруженность
Типичный пользователь вряд ли сможет объяснить, зачем ему нужен именно Word. Скорее всего, это просто привычка. Писать текст — значит в Word. Стереотип нужно разрушать.
99% возможностей Word не просто игнорируются — о них никто не знает. Стоит заценить хотя бы это гениальное видео, где с помощью Word рисуют интерфейс iOS.
Простое форматирование, вставка изображений и таблиц явно не стоят того, чтобы загромождать компьютер пачкой приложений. Хотя все преимущественно этим и занимаются.
Мудреные стили оформления, настройки отображения текста и WordArt-фигурки не помогают писать. Наоборот, они отвлекают от продуктивной работы.
Единственная терпимая форма существования Word — фокус-режим. В нем редактор скрывает все меню и настройки. Перед глазами остается только белый лист. Стоит ли устанавливать самую продвинутую текстовую программу, чтобы в итоге уйти в минимализм? Точно нет.
Google Docs
Бесплатный офисный пакет от Google, который идет в нагрузку к облачному сервису Drive — серьезнейшая причина отказаться от Word. Если так не хватает «офисного» оформления, стоит хотя бы немного сэкономить.
В Google Docs доступна вся нужная функциональность, есть нормальная проверка грамотности, а файлы никогда не потеряются из-за потери локальных данных. Кроме того, из веб-магазина Chrome можно установить приложения для офлайн-работы.

Наконец, в Docs работает совершенно гениальная система шеринга файлов. Да, Microsoft реализовала что-то похожее, но сравнивать удобство сервисов невозможно. Docs — объективный стандарт совместной работы над документами.
Кстати, у Word тоже есть бесплатная облачная версия. И пользоваться ею — уже лучшая идея, чем устанавливать десктопные приложения.
Кто грешит больше всех
Самые странные последователи Word-культа — журналисты. Текст из Word меньше всего подходит для публикации: его приходится очищать от форматирования и заново оформлять. Кроме того, сдавать материалы файлами в 2018 году — значит бесить редакторов или коллег.

Ну и высшая степень идиотизма — пользоваться Word на Mac. Там просто раздолье альтернатив. Для начала, сама Apple бесплатно дарит офисный пакет iWork, куда входит текстовый редактор Pages. Он тоже не идеален, но гораздо проще в работе. Если нужно просто набирать текст, есть и другие варианты: от стандартных «Заметок» до редактора TextEdit.
Существуют и платные варианты. Перечислю те, которыми пользовался.
- Bear. Заметочник для macOS и iOS, в котором можно без проблем набирать длинные тексты. Поддерживается экспорт в Markdown, RTF, PDF, HTML и DOCX. Подписка обойдется в $1,5/месяц или $12/год, без нее не заработают цветные темы оформления и синхронизация между устройствами. Если пишете только на компьютере — не критично.
- Ulysses. Гениальный iOS/macOS редактор для журналистов и писателей. Простой интерфейс, облачная синхронизация, наглядный счетчик написанного, организация файлов по папкам и тегам. Можно экспортировать Markdown или публиковать напрямую в WordPress/Medium. Правда, программа дорогая — подписка обойдется в $5/мес.
- iA Writer. Фактически, тот же Ulysses, но без подписки. Десктопная версия обойдется в $30.
- Scrivener. Зверская машина, чтобы создать роман/повесть. Приложения специально заточено под писательский труд: тут можно компилировать главы, создавать карточки персонажей и событий, выделена графа под сбор исследовательских материалов, есть продвинутый счетчик и другой инструментарий. Стоит соответствующе — $45 за копию.
Кому можно пользоваться Word
Лучшая клиентура Word — студенты. В основном потому, что они могут получить пакет Office 365 совершенно бесплатно.
Для этого нужно проверить свою образовательную почту на специальном портале Microsoft. Если ВУЗ договорился с Microsoft — программы и 1 ТБ в облаке достанутся на халяву на время обучения. От такого подарка, конечно же, не стоит отказываться.
Кроме того, писать диплом и сдавать задания, работая в Word, банально безопаснее — меньше заморочек с адаптацией форматирования. Преподаватели преступно медленно переходят на Google Docs, поэтому лучше обезопасить себя. Но после получения заветной корочки, Word нужно удалять в первую же очередь.