
Правдивая премия ТЭФИ. Без Малахова и Хабенского, но с Буруновым и Гордоном
Данил Тармасинов расписал, кто должен был получить премию на самом деле.
Утренняя программа
«Утро России». В этой номинации намешали и шоу для завтрака, и просто передачи, идущие до 10 утра, но лучшим все равно остается стартовый эфир «России 1». Возможно, единственное из нестыдного на этом канале.
Победитель (здесь и далее – тот, кто победил на самом деле): «День ангела»
Дневное ток-шоу
«Мужское/Женское». Гордон с Барановской подбирают остатки за «Пусть говорят» и детектором лжи Шепелева, но все равно выжимают интригу, хотя иногда плавают в форматах.
Победитель: «Жди меня»

Развлекательная программа «Образ жизни»
«Квартирный вопрос». С годами все топ-номинанты стали хуже – и «Орел и решка», и «Модный приговор», а остальных добавили, видимо, для количества. Так что пусть «Орфея» возьмет переделкин-шоу НТВ. Странно, что у них раньше его не было.
Победитель: «Орел и решка»
Телеигра
«Студия Союз». Ее нет в списке финалистов, а зря – абсолютно свой формат, и уникальная для русского ТВ практика, когда в продакшн целиком мигрирует вся команда КВН. Есть только «Студия Союз» и «Уральские пельмени», и выбирать надо не фриков с СТС.
Победитель: «Что? Где? Когда?»
Реалити-шоу
«Секретный миллионер». Финалист-2017 не получил «Орфея» в прошлом году из-за «Пацанок», но абсолютно заслужил еще тогда. За 12 месяцев шоу не потеряло в качестве и удержало уровень.
Победитель: «Решала»
Телевизионный проект о спорте
«Тотальный футбол». Простой тест: какую русскую спортивную передачу вы покажете инопланетянам, если они прилетят уничтожать Землю? Скорее всего, от увиденного они убьют всех, но на тактическом шоу Романа Гутцайта монстры хотя бы призадумаются.
Победитель: «Ледниковый период. Дети»

Спортивный комментатор
Татьяна Тарасова. Она всегда была глыбой и чем-то большим, чем просто экспертом у микрофона, но репортаж с женской произвольной и слезы после проката Медведевой – это овертоп. «Орфей» без вариантов – и по выслуге лет, и по гениальности конкретного комментария.
Победитель: Татьяна Тарасова

Промоушен телепрограмм
«Физрук». Непонятно, почему его прокатили мимо топ-5, хотя о рекламе на фасаде Большого театра говорили примерно все. Не это ли цель промоушена?
Победитель: «Белки – Танцы»
Информационная программа
«Новости» (РЕН-ТВ). После слияния с «Известиями» канал с жидомасонами сильно прибавил в цитируемости, хотя и превратился в более цивилизованный филиал Life!.
Победитель: «Новости» (РЕН-ТВ)
Ведущий информационной программы
Кирилл Клейменов. Босс новостной службы Первого вернулся в эфир перед выборами и за три месяца запомнился зрителям и критикам фразой «В Европе живут дольше, но скучнее, а у нас веселее, но короче». Если ТЭФИ есть у Киселева, то должна быть и у другого зажигательного пропагандиста.
Победитель: Сергей Брилев
Информационно-аналитическая итоговая программа
«Итоги недели с Ирадой Зейналовой». Экс-звезда Первого и автор мем-фразы «Мальчик, иди в жопу отсюда» пришла на НТВ, резво организовала всю работу и подняла рейтинги в этом слоте после постного Кирилла Позднякова. Смотреть на федеральных каналах из-за пропаганды ничего нельзя, но отмечать лучших в этом деле нужно.
Победитель: «Добров в эфире»
Ведущий итоговой программы
Ирада Зейналова. Точно не поскучневший Киселев, точно не занудный и уже ушедший с Первого Фадеев, точно не Добров с РЕН-ТВ, точно не Анна Прохорова с «ТВ Центра» (потому что никто не смотрит «ТВ Центр»). Остается свежая Зейналова.
Победитель: Андрей Добров
Интервьюер
Наиля Аскер-заде. В стране, где интервью на YouTube почти победили остальные жанры, на телике остались лишь самые скучные. Программа Аскер-заде, обеляющая образ политиков, за год доросла с «России 24» до «России 1» и регулярно резонировала.
Победитель: Наиля Аскер-заде
Развлекательное ток-шоу прайм-тайма
«Секрет на миллион». Лера Кудрявцева в эфире НТВ сочетает телеигру с откровенным интервью и выпытывает у селебрити второй свежести тайны. Местами выглядит жесткой постановой, но зрителям нравится, а редакторская работа каждый раз находит новые секретики (пусть и, видимо, договорные). Вершина – признание Филиппа Киркорова в убийстве человека.
Победитель: «Саранхэ»
Ведущий развлекательного шоу прайм-тайма
Дмитрий Борисов. Новый властелин «Пусть говорят» меньше заметен в руководстве людьми, позволяет героям самим рулить дискуссией, но не выпускает программу из рук. Он еще не сильнее Малахова, но сейчас точно заметнее.
Победитель: Андрей Малахов, «Привет, Андрей»

Общественно-политическое шоу прайм-тайма
«60 минут». Лучший пропагандистский формат, на который регулярно злятся критики. С его смертью телевидение бы стало заметно чище, но среди остальных равных пока не видно.
Победитель: «60 минут»
Ведущий общественно-политического шоу
Евгений Попов и Ольга Скабеева. Княжеская пара в этой игре, чемпионы мира по восхвалению Путина. Остальных еще можно заподозрить в служению добру, эти двое – самые отъявленные негодяи.
Победитель: Евгений Попов и Ольга Скабеева
Развлекательная программа
«Танцы». Хореографическое телепорно нашло правильную нишу и остается самым большим прорывом в гранд-форматах после «Голоса». Шоураннеры пережили уход одного из судей и успешно вернули его спустя сезон. Короли, давно заслужили ТЭФИ.
Победитель: «Танцы» и «Вечерний Ургант»
Ведущий развлекательной программы
Павел Воля и Гарик Харламов. Их роль в Comedy Club в основном сводится к объявлению номеров, но общение с гостями еще держит их в форме и показывает, что они по-настоящему смешат людей, придумывая шутки здесь и сейчас.
Победитель: Антон Лирник и Роман Юнусов, «Шоу выходного дня»
Юмористическая программа
«Импровизация». Лучший из новых форматов ТНТ, который был бы популярен и на YouTube. Парни долго пилили формат, а их шоураннер Стас Шеминов постоянно придумывает новые конкурсы и ведет актеров к величию. Ни у кого из молодых комиков нет таких огромных девичьих фандомов, как у Арсения и Антона.
Победитель: «Шоу «Уральских пельменей»
Ситком
«Света с того света». Жутко недооцененная комедия от автора клипов «Ленинграда» Анны Парнас. Классный сюжет, куча поднятых актуальных проблем (от инвалидов до лже-экстрасенсов), новаторские съемки в скринкасте, отличная работа Марии Машковой. ТНТ пустил его в нелучшее время, но вы посмотрите его хотя бы в сети.
Победитель: «Улетный экипаж»
Телефильм/сериал
«Троцкий». Революционный (простите) подход к историческому кино, мощнейший кастинг, сочные сцены, отличнейшее промо. Эрнст и Цекало – молодцы.
Победитель: «Троцкий»
Режиссер телефильма/сериала
Илья Куликов. Самый крутой шоураннер Руси снял отличный третий сезон «Полицейского с Рублевки». Сцена со стихотворением Киплинга про четыре цвета глаз – верх красоты, глубины и режиссерской задумки.
Победитель: Александр Котт и Константин Стотский, «Троцкий»
Лучший актер телефильма/сериала
Сергей Бурунов. Стыд, что такому колоритному актеру, полноценно раскрывшемуся именно на телевидении, до сих пор не дали ТЭФИ. За роль полковника Яковлева из «Полицейского с Рублевки» нужно это сделать.
Победитель: Константин Хабенский, «Троцкий»

Телепродюсер сезона
Валерий Федорович и Евгений Никишов. Они перепридумали ТВ-3 и сделали из канала с когтистой лапой заявку на русский HBO с поправкой на федеральный охват.
Победитель: Николай Картозия, «Пятница»