Перейти к содержимому

В 2019 году в России заметно подорожает связь. Почему это не страшно

Дзен Андрей Ставицкий

С ценами на связь все и правда нормально.

Коллеги из Hi-Tech@Mail.ru поговорили с операторами «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Билайн») и узнали, что в 2019 году цены на связь вырастут. Виноваты инфляция, валютные риски, повышение НДС и закон Яровой. 

Тарифы поднимутся примерно на 10% – так считает эксперт TelecomDaily Денис Кусков. Сейчас жители России платят за связь примерно 314 рублей в месяц, в 2019 году прайс вырастет примерно до 350 рублей.

Как будут действовать операторы? Они увеличат количество пакетных минут, гигабайт и сообщений и непропорционально поднимут тарифы. Это норма для маркетинга. Ловите обратный пример – новая Coca-Cola объемом 900 мл, которая стоит столько же, сколько и литровая.

Повышение цен – всегда грустно, но есть пара нюансов. Во-первых, у нас довольно дешевая связь и интернет. Например, в Канаде, Японии, США абоненты в среднем заносят по 50-55 долларов ежемесячно. Львиную долю от чека отжирает мобильный интернет. Зацените, сколько стоят пакеты интернета у операторов разных стран.

Во-вторых, по уровню покрытия сотовой связью Россия ни в чем не уступает тем же США, Великобритании или Германии. В центральном, северных, южных регионах и в Поволжье все довольно прилично (фиолетовый цвет – 4G).

По личному опыту, больными точками остаются жлобство операторов и роуминг по стране. Первую проблему можно исправить письменным отказом от подписок (подробный гайд – тут), вторая тоже решается – провайдеры постепенно отменяют внутрисетевой роуминг в поездках по России.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.