
Дама отказалась держаться за поручень на эскалаторе. Дело рассмотрит Верховный суд Канады
Враг государства номер один.
Верховный суд Канады проведет слушание по делу женщины, которую арестовали за отказ держаться за поручень на эскалаторе.
Бела Косоян спускалась в метро в Монреале. Полицейский попросил ее соблюсти инструкцию на постере – «держитесь за поручень».

Дама не считала, что советы быть аккуратнее и держаться за поручень, написанные на плакате, обязательны для выполнения, и сказала это копу. Она отказалась взяться за поручень. Когда полицейский потребовал ее документы – женщина отказалась называть свое имя и показывать паспорт. Сотрудник правопорядка вызвал подкрепление и вместе с коллегой задержал хулиганку.
Леди провела в задержании около получаса. Потом ее отпустили, предварительно прописав ей два штрафа – 100 долларов за неподчинение плакату и 320 долларов за сопротивление сотрудникам полиции.

Бела посчитала, что это несправедливое наказание. Она подала в суд на метрополитен Монреаля и на одного из офицеров, требуя 45 тысяч долларов компенсации. Ее ходатайство отклонили, а потом отклонили и апелляцию, объяснив отказ тем, что женщина – главный виновник своего несчастья.
Госпожа Косоян не сдалась. Ее адвокат считает, что ответ Апелляционного суда создал опасный прецедент, и это хорошие новости. Теперь дело будут рассматривать в Верховном суде Канады.
Арестовывать и штрафовать человека за то, что он не держится за поручень – брехня. Разумеется, пассажир тем самым не только рискует своим здоровьем в случае непредвиденной ситуации, но и ставит под угрозу здоровье окружающих. Они могут могут получить травмы, если на них упадет дамочка, игнорирующая предупреждения.
Но это не нарушение закона: предупреждение на постере – рекомендация, а не руководство к действию. В противном случае об этом надо писать в правилах пользования метрополитеном – вряд ли подобное указание там присутствует.
/https://www.thestar.com/content/dam/thestar/news/canada/2012/05/11/montreal_police_make_four_arrests_in_subway_smoke_bombings/montrealsubway.jpeg)
Адекватным и правильным решением со стороны полиции было бы прогнать женщину из метро, объяснив, что если она не хочет соблюдать правила безопасности, то и в метро ездить не должна.
Но женщина однозначно не права: с ее стороны было очень недальновидно скрывать свое имя и препятствовать действиям полицейских. Показала бы документы, и не было бы никакого штрафа – скорее всего, с нее не сняли бы 320 баксов, а потом она была отсудила бы оставшуюся сотку.