Перейти к содержимому
Издатель «Лайфхакера» Алексей Пономарь тайно читает личные переписки сотрудников. Есть пруфы

Издатель «Лайфхакера» Алексей Пономарь тайно читает личные переписки сотрудников. Есть пруфы

noAds
Павел Городницкий

Алеша, ну ты серьезно?

UPD 17/11. К сожалению, всё, что написано ниже про ситуацию с Пономарем, – правда. Он точно читал чужие чаты и даже уволил за это людей. 


Вечер пятницы был очень томным, а потом я получил замечательное анонимное послание. Ниже – как раз оно, дословно, без сокращений.


Издатель Лайфхакера Алексей Пономарь тайком читал личную переписку работников, а затем уволил троих сотрудников редакции за «нелояльность».

В выходные или в конце рабочего дня, когда все сотрудники покидали офис, Пономарь читал личную переписку в закрытом чате Telegram. Для этого он использовал компьютер сотрудника соседней компании, которая снимает офис в том же здании и имеет общего учредителя. Сотрудник об этом, разумеется, не знал. (прим. «Палача» – очевидно, сотрудник был в том же чате)

9 ноября Алексей уволил троих работников редакции, сославшись на скриншоты чата, которые ему якобы кто-то переслал. Официальная причина увольнения — «нелояльность сотрудников» и обсуждение начальства. Стаж работы уволенных сотрудников от 2 до 5 лет. Никаких секретных сведений в чате не было: он использовался исключительно для дружеского общения бывших и действующих сотрудников редакции.

На компьютере, к которому получил доступ Пономарь, стояла программа ManicTime, которая и зафиксировала время сеансов. Всего было 9 сессий общей продолжительностью более 5 часов. Программа NeoSpy сделала его фотографии на вебкамеру.

Уволенные сотрудники сообщили Алексею Пономарю, что знают, каким образом к нему попала переписка, и что не видят в ней поводов для увольнения. На это Пономарь сказал, что готов предложить удобные условия сокращения: пока факт чтения переписки не был вскрыт, никакой денежной компенсации не предусматривалось.

Остальным работникам редакции Лайфхакера не стали раскрывать причину увольнения и не сообщили детали произошедшего.

Таким образом, сейчас Алексей считает, что ему «ничего за это не будет», и это кажется нам отвратительно несправедливым. Мы считаем, что такое поведение директора компании недопустимо, и рядовые сотрудники Лайфхакера должны понимать, с кем делят рабочее место.

К письму прикладываем скриншоты программы и одну из фотографий лучшего медиаменеджера России 2017 года (по версии Odgers Berndtson совместно с Mediascope) за чтением переписки.


Итак, теперь глянем аттач. Раз скрин программы:

Два скрин:

Три скрин:

Скрин из чатика:

Алеша Пономарь за чтением переписки (такстакстакс, што тут у нас?):

Теперь мои личные выводы. Верю ли я в эту историю? На 90% – да. Во-первых, потому что проверил кое-какую инфу. Во-вторых, потому что аргументы и пруфы убедительные. В-третьих, потому что чего еще ждать от человека, который а) просто украл, слизал, скрысил зарубежную концепцию сайта вплоть до названия б) отказывал в приеме на работу тем, кто хоть раз писал для «Палача» (паранойя)?

На 10% я думаю, что это какое-то дешевое развлечение Алеши Пономаря, который очень не любит «Палач». Ну, в таком случае, браво: рад, Алексей, что у вас столько свободного времени.

И всё же есть два совета. Первый – для тех, кто хочет на работу в «Лайфхакер». Не делайте этого, там мало платят, дают скучные задания и (скорее всего) читают личные переписки. Второй совет – для тех, кого уволили: не молчите ради баблета. Ну серьезно, неужели вы позволите какому-то медиаменеджеришке заткнуть вас небольшой котлеткой деньжат? Смешно. Вспомните о гордости и публично расскажите, за что вас уволили.

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).