Перейти к содержимому
«Сбербанк» и другие банки блокируют карты за переводы на 1000 рублей. Почему? И что делать?

«Сбербанк» и другие банки блокируют карты за переводы на 1000 рублей. Почему? И что делать?

Дзен Андрей Ставицкий

Попахивает бандитизмом.

Клиенты русских банков начали жаловаться на жесть со стороны кредитных организаций. Оказывается, переводя сумму до тысячи рублей, вы провоцируете банк на блокировку вашей карты.

В чем дело?

«Известия» собрали клиентов финансовых организаций, среди которых были, например, Сбербанк, Бинбанк, Тинькофф-банк. Владельцам карт звонили из банков после совершения небольших переводов на пластиковые карты. Пользователей просили пояснить, кому и по какой причине они переводили деньги. За отказ сотрудничать грозили блокировкой счета.

Пожалуй, самая жесть приключилась с Виталием из Бинбанка, с которым связалась сотрудница колл-центра организации. Девушка приказала собрать выписку с вклада и письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты и отправить ей через WhatsApp (не самый безопасный мессенджер, как мы помним). На это Виталию дали три дня.

История закончилась благополучно – вопрос помог решить знакомый мужчины, работающий в Бинбанке. 

Зачем банку моя тысяча?

Сотрудники банков в разговоре с клиентами пояснили, что таким образом отслеживают и борются с мошенническими транзакциями. Как правило, жулики воруют как раз такие суммы – 500, 700, 900 или даже 666 рублей. То есть банку нужно ваше подтверждение операции, но никак не справки о происхождении денег. 

В пресс-службах банков либо отказывались пояснять массовый шмон счетов физических лиц, либо делали невинное лицо. Например, Тинькофф-банк заявил, что организация имеет право реагировать на любую подозрительную транзакцию – как меньше, так и больше 1000 рублей.

Что делать?

Центробанк заявил, что банки вправе контролировать переводы по счетам. Однако прессовать клиента запрещается – максимум, на что имеет право кредитная организация, это позвонить клиенту и поинтересоваться историей переводов.

Если банк считает, что вы мутите нелегальные дела или вас серьезно обкрадывают мошенники, он просто заблокирует счета и обратится в полицию. И никакого цирка с конями, угрозами и трехдневным дедлайном.

Поэтому, если вам позвонили из банка и просят не только подтвердить мелкий транш, но и предоставить объяснение с пруфами, можете смело посылать сотрудника и бросать трубку. 

А потом, если счет заблочат, писать жалобу в ЦБ.

Вот прямо сюда.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.