
Как не надо решать проблемную ситуацию.
В Петербурге произошла дикая история. По словам юзера Twitter «Рыжая из Ранеток», в ночь на 27 декабря его знакомого ограбили прямо в такси, приставив нож к животу.

История вроде бы не фейк: например, ее подтвердил пострадавший и «Яндекс.Такси». Самое интересное – реакция популярного агрегатора.
Сначала в компании написали, что водитель был немедленно заблокирован и заказы принимать он больше не может. Потом, уже в личке с пострадавшим, «Яндекс.Такси» передал ему телефон водителя – чтобы жертва позвонила таксисту и договорилась о возврате девайса.


Представляете абсурд ситуации? Вас ограбили в такси, а в ответ на жалобу агрегатор пишет, что разрулил проблему с водителем, он раскаивается и согласен вернуть отжатый смартфон.

Представляю, какой у водителя и пассажира мог бы быть разговор:
– Привет, извини за вчерашнее, вот твой телефон.
– Привет, ты зачем меня ограбил?
– Да это, накатило что-то))))
Еще «Яндекс» показал, что тоже заинтересован в расследовании и предложил клиенту позвонить в полицию, плюс оказать содействие органам.

Тоже неправильно. Почему агрегатор забеспокоился только после того, как историю вынесли в паблик? Почему сам не провел служебную проверку и не спустил на перевозчика (речь идет о подключенном таксопарке) полицию и Следственный комитет? С момента ограбления прошло 10 часов – сколько пассажиров еще мог обнести или зарезать безумный бомбила?
Клиент тоже неправ. Можно списать бездействие на шок, но первым делом надо было вызывать полицию, писать заявление и выдавать им все данные водителя. Если пострадавший говорит правду, то дело тянет на статью 162 УК РФ (Разбой) – до 8 лет лишения свободы.
Впрочем, история вроде бы закончилась благополучно.