
Подкопите или подождите.
Xiaomi Redmi Note 5 – самый востребованный смартфон в России в 2018 году, если абстрагироваться от совсем маргинальных вариантов типа Redmi 6A. Note 5 хорошо искали на AliExpress и чудесно кликали на Маркете – и это неудивительно.
За 10 тысяч рублей там вроде бы есть всё: 6-дюймовый экран, процессор Snapdragon 636, двойная камера, аккумулятор на 4000 мАч – короче, полный боекомплект.

Теперь коротко о том, почему это не наш вариант.
1. Стремительно дешевеют девайсы со Snapdragon 660 на борту. Тот же Xiaomi Mi A2 сейчас стоит 12-13 тысяч рублей, но работает гораздо быстрее и плавнее, чем Note 5.

Придется пожертвовать одной тысячей мАч, зато в обмен получите отличный проц и чистый Android. Выгодный вариант, серьезно. В 2019-м тенденция будет еще более явной: вероятно, Snap636 станет совсем дряхлым уже к марту. А вот 660-е начнут продавать за 10-11К. Поэтому брать Note 5 вдвойне глупо.
2. Нет NFC. Опять же: за 2018-й китайцы поняли, что выпускать смартфоны без NFC уже нельзя. Следовательно, в 2019-м несчастные фанаты бюджетных Xiaomi наконец получат чип для бесконтактной оплаты в своих заветных Redmi. Надо всего лишь потерпеть и подождать, чтобы ощутить всю прелесть Google Pay.

3. Слишком постный дизайн. Еще раз: ждем 2019-го и трендовых градиентов у Xiaomi, либо идем на AliExpress и хватаем красивый Mi 8 Lite.

Но он дорогой (от 15 тысяч) и без NFC, так что разумнее подождать. И, конечно же, забыть про Note 5, если вам важна производительность, NFC и дизайн.