
Внутри – пять советов, как успокоить голодный браузер.
Corsair, производитель компьютерного оборудования, выпустил простую и наглядную рекламу – что происходит, когда на компе запускается браузер Chrome. Поймут все – от простых владельцев ПК до прошаренных красноглазиков с Linux.
Если вы не поняли визуальную метафору, объясняем: в активном режиме Chrome потребляет очень много оперативной памяти, вытесняя остальные программы. По этому показателю прога от Google даже уделывает Adobe Photoshop – еще одного пожирателя ОЗУ.
Причем Chrome жрет не только память. Браузер заставляет батарейку ноутбука разряжаться быстрее.

И атакует ядра процессора.

Почему существует такая проблема? Во-первых, из-за архитектуры браузера. Чтобы быть максимально удобным и предугадывать действия пользователя (например, подсвечивать адрес сайта), программа использует много памяти.
Во-вторых, парадокс – Chrome жрет так много оперативки из-за того, что это хорошая программа. Например, мой браузер открыт все время, как откинута крышка лэптопа: чем дольше я юзаю программу, тем больше она грузит ОЗУ.

В свое время у Chrome не было альтернатив: когда он появился, это был самый быстрый и легкий браузер, который летал на всех машинах. Плюс синхронизация закладок и объединенные в одну строки поиска и ввода url-адреса – революция для своего времени.
Вы тоже его любите – посетителей «Палача» на Chrome больше, чем на остальных браузерах вместе взятых.

Как оттащить прожорливый браузер от оперативной памяти? Есть несколько советов.
Закрывать вкладки. Не копите вкладки, это первый совет. Например, я придерживаюсь правила: если открыл какую-то вкладку на будущее и не зашел на нее в течение пары суток, то я ее закрываю. Не заинтересовала за два дня – не заинтересует никогда.
Почистить расширения. Оправдано существование лишь тех расширений, которыми вы пользуетесь каждый день. Остальные должны быть отключены и казнены. Полезные надстройки, например, AdBlock Plus или FlashControl, наоборот, разгружают веб-страницы и рекомендованы для установки.
Обновите программу. Время от времени делайте апдейт браузера или включите автообновление. Несколько раз замечал, что необновленный Chrome сильнее греет и нагружает систему. Если обновление не помогает, переустановите программу: так вернутся дефолтные настройки.
Держите комп в чистоте. Речь не о регулярной чистке экрана и клавиатуры (хотя это тоже важно), а о контроле за постоянной памятью и обновлениями системы. Удаляйте неиспользуемые файлы (или переносите в облако), опустошайте корзину, ставьте новые версии ОС.
Докупайте RAM. Спасибо, кэп! Но если вдруг вы пользуетесь ПК (с ноутом апгрейд сложнее) или не сильно ограничены в деньгах, добейте памяти – до 16, 32, 64 Гбайт. Коварство в том, что Chrome при определенных задачах может целиком выжрать ОЗУ даже самого прокаченного компьютера. Так что есть еще один сценарий – перейти на другой браузер.