Перейти к содержимому
Россия потратит 628 миллионов рублей на поиск опасности для детей в интернете. Какие грамотные траты!

Россия потратит 628 миллионов рублей на поиск опасности для детей в интернете. Какие грамотные траты!

Охотники за вредоносными ссылками.

Министерство образования выделит 628 миллионов рублей за три года на поиск угрожающей жизни и здоровью детей инфе в интернете. Что подходит под это описание – пока не очень понятно.

«Коммерсант» пишет, что сотрудники Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды будут выявлять «новейшие угрозы, деструктивные и антиобщественные явления и субкультуры». Похоже, правительство начинает войну с готами и эмо.

Центр будет искать посты и ссылки, которые склоняют или побуждают детей к совершению опасных их жизни действий. Видимо, речь идет об играх типа «синий кит» и паблосах в стилистике «4:20».

Неясно, зачем выделять на поиск такого контента в интернете более 600 миллионов рублей. По статистике, в 2017 году было зафиксировано около 3000 самоубийств, из них 720 – дети и подростки. Почему их связывают с группами смерти – неясно: подтверждений, что 700 с лишним человек рипнулись из-за постов в вк, нет.

Наконец, следить за тем, что в голове ребенка не появляется суицидальных мыслей – задача родителей, родственников и учителей, а не государства. Если ребенок растет в комфортной и счастливой среде, шансов, что ему вдруг захочется уйти из жизни, очень мал. А если ему плохо, мысли о суициде у него возникнут в любом случае. Если не из-за постов в соцсетях, то из-за пьющих предков, издевательств в школе, неразделенной любви или по какой-то другой причине.

Поделиться

Аватар Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев

Автор