Перейти к содержимому

«Сбербанк» может отменить комиссию за переводы в другие регионы. На Грефа реально давят

Дзен Андрей Ставицкий

Пора отменять феодализм.

За банк Германа Грефа взялись ЦБ, ФАС и Минфин. Ведомства не устраивает, что «Сбербанк» имеет монополию на банковские переводы, кроме того, дерет за них комиссию.

Оказывается, у организации громадная доля от всех денежных переводов физлиц (через приложение, по номеру телефона) в России – 94% (!) Кидать деньги через «Сбер» привычно и удобно: например, доля банка на карточном рынке и рынке средств физлиц гораздо меньше – 66% и 45,5% соответственно. «Сбербанком» часто пользуются из-за быстрой и комфортной системы переводов.

Проблема в том, что при переводе с карты на карту, зарегистрированную в другом регионе, банк берет комиссию – 1%, но не более 1000 рублей. Это не нравится ни клиентам, ни ЦБ, ни конкурентам, которые хотят откусить долю от пирога «Сбера» и продвигают переводы без комиссии.

Первая мера – Центробанк сделает указание уровнять комиссию за внутри- и межрегиональные переводы. Почти как при отмене роуминга, когда домашней регион абонента распространяется на всю страну.

Вторая мера – стараниями ЦБ В России появится система быстрых платежей (СБП), к которой обяжут подключить все банки, включая «Сбербанк». Но есть нюанс – система будет не бесплатной, на ее содержание за каждый перевод придется заплатить от 0,5 до 3 рублей. Хотя, это чаще всего меньше, чем сумма, которую «Сбер» берет за транш из условного Питера в Москву.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.