
Смахивать крошки на пол – плохая, но логичная примета. Откуда она взялась?
Суеверие было полезно раньше, сейчас – нет.
В России очень много людей, верящих в магию, мистику и приметы. Даже среди моих знакомых полно тех, кто следует ритуалам. Кто-то садится дома на стул перед поездкой в аэропорт. Кто-то ставит авто на аварийку и ждет, пока другая тачка проедет по перекрестку, который перешла черная кошка. Кто-то стучит по дереву. Кто-то крестится, когда идет мимо церкви.
Одна из самых странных примет – якобы смахивание хлебных крошек со стола притягивает проблемы. У суеверия есть несколько нюансов: кто-то считает, что нельзя смахивать на пол, так как хлеб – чуть ли не сакральный продукт в России. А некоторые полагают, что и в руку, и в мусорку стряхивать крошки можно.

Откуда пошло это поверье?
Все просто: на самом деле, эту примету придумали из соображений безопасности. Раньше почти во всех домах стояли деревянные столы, причем их не красили и не обрабатывали лаком. Из-за этого поверхность не всегда была гладкой. Был велик риск подцепить занозу.
Для того, чтобы понизить шансы, люди сочинили суеверие: дети боялись несчастий и не проводили рукой по столу, а их родители радовались, что не нужно вытаскивать из ладони мальца щепку.

Сейчас в домах уже не стоят грубые деревянные столы с торчащими из разных сторон сучками и щепками, но поверье осталось и некоторые до сих пор напрягаются, когда видят, что кто-то смахнул несколько хлебных крошек со стола. Простой совет: забейте, всё будет нормально, можно стряхивать.