Перейти к содержимому
В чем величие фильма «Рэкетир». Почему он нравится всем, кто его посмотрел?

В чем величие фильма «Рэкетир». Почему он нравится всем, кто его посмотрел?

Дзен
Павел Городницкий

Культовое кино – без вопросов.

На днях по совету коллеги глянул фильм «Рэкетир». Его выпустили в Казахстане в 2007 году, но даже для тех времен фильм кажется феерически слабым. Там нет спецэффектов, абсолютно нулевая динамичность, а сюжет предсказуемее, чем следующее деление на школьной линейке. Съемки тоже так себе, актерской игры практически нет, а во время флэшбеков съемка идет прямо на белом фоне – спасибо, что не хромакей.

Но! Кино берет какой-то уникальной душевностью. Несмотря на весь примитив, выключать «Рэкетира» совершенно не хочется. Ты сидишь и смотришь, как загипнотизированный. Обычно бывает тяжело вставать после кальяна – здесь примерно тот же случай. Ощущение безумно странное – атмосфера фильма обволакивает и не отпускает аж до титров.

То ли сказывается какая-то казахская аутентичность, то ли максимально удачно подобрана музыка, но у меня есть три главные версии. Во-первых, в фильме настолько мало слов, насколько это вообще возможно – когда нет лишней болтовни, любая фраза становится крылатой («Руслан, братан, это от меня!»). Во-вторых, грамотно выстроен диссонанс между тем, что говорят за кадром (суперспокойный голос), и тем, что происходит на экране (ад и дичь). В-третьих, фильм как бы жизненный, реалистичный, да еще и с моралью.

https://www.youtube.com/watch?v=28A7D5mdrCo

Так что «Рэкетир» – фантастически обаятельное кино. В нем каждому нравятся разные персонажи (от главгероя до Вдовиченкова, который приехал сюда прямо из «Бригады»), разные эпизоды и разные фразы. Этим «Рэкетир» и крут.

Изучите комментарии – критики вообще нет. Почти все комменты о том, как шикарен этот фильм и как тяжело остановиться, если вдруг запустил видос (пусть и в десятый раз). К тому же читать про «Рэкетира» тоже увлекательно: удивляют и бюджет (800к долларов), и дотошность казахских сценаристов (сопоставляли бренды и годы, чтобы не облажаться), и неплохие сборы (больше миллиона долларов), и всякие мелкие истории о съемках.

В 2015 году вышла вторая часть «Рэкетира», но она уже заметно слабее. Ценить надо именно первую – ту, что на 80 минут. Оригинального «Рэкетира» безумно легко найти на YouTube (если лень – видос выше), поэтому искренне советую заценить, если вдруг упустили. А если уже посмотрели – велком ту комменты. Рассказывайте, что понравилось больше всего? Какие фразы зацепили? Сколько раз смотрели? Короче, давайте обсуждать «Рэкетира»! 

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).