Владельцы Xiaomi без NFC, радуйтесь. В Россию придет оплата по QR-кодам
История, от которой выиграют все.
Действительно радостная новость под конец месяца (и не только для юзеров бюджетных смартфонов). С января Центробанк начинает тестирование системы быстрых платежей, за которой придет и оплата по QR-кодам, как в Китае.

28 января СБП стартовала в режиме теста, по номеру мобильного телефона. Она работает круглосуточно и позволяет физлицам обмениваться деньгами вне зависимости от того, в каких банках оформлены карты отправителя и получателя денег.
Упоминание системы можно было услышать в контексте борьбы с межрегиональной комиссией и монополией «Сбербанка» на рынке быстрых переводов (компании Грефа принадлежит доля в 94%). Напомним – государство планирует создать свою систему (поверх всех банков) и брать свою комиссию (якобы небольшую).
Так вот, уже с 28 февраля все банки будут подключены к СБП и смогут организовать переводы для своих клиентов. Сперва можно будет кидать деньги от одного физического лица к другому, затем – проводить платежи юридическим лицам. А уж потом организации смогут принимать деньги по QR-кодам.

Ожидается, что такая система появится во второй половине года. Всякие «Магниты» и «Пятерочки» смогут либо клеить QR-коды на прилавки, либо генерировать их с помощью мониторов касс – навел камеру, одобрил транзакцию, перевел деньги.
Почему должны радоваться не только владельцы смартфонов без NFC, но и прогрессивные пользователи? Потому что бесконтактная оплата станет все популярнее, а очереди в магазинах – короче. Фактически, QR-коды заменят NFC. Так что самое время взять Xiaomi Redmi Note 7 – там нет NFC, зато он подешевел. К появлению QR как раз доедет с AliExpress. Ссылка – вот.