Перейти к содержимому
5 лучших советских мультфильмов. «Приключения капитана Врунгеля» и другие шедевры анимации

5 лучших советских мультфильмов. «Приключения капитана Врунгеля» и другие шедевры анимации

Дзен Кирилл Воробьев

Их можно пересматривать бесконечно.

Советские мультики слишком превозносят: якобы раньше их делали круто, а сегодняшняя российская мультипликация – стыдное говно. Это не так: «Маша и медведь», выпущенная в 2009 году, – один из популярнейших мультиков мира, на фоне которой большинство работ СССР – скучная, нединамичная и примитивно нарисованная унылость.

Ниже – 5 самых крутых советских мультиков, которые можно смотреть вечно. Редкие исключения.

«Приключения капитана Врунгеля»

Что это: 13-серийный шедевр мультипликации от Давида Черкасского. Длинный, но безумно смешной мультик про то, как Врунгель, его помощник Лом и мелкий жулик Фукс участвовали в парусной регате.

Почему прекрасен: это самый ржачный мультфильм, который делали в СССР. Концентрация и качество шуток какие-то запредельные. В мульте много песен, которые меня обычно раздражали – я очень ценил в историях сюжет, а песни отвлекали – но тут они прекрасны и органичны, и я их даже не проматывал.

Герои – просто нечто, агент Ноль Ноль Икс – величайшая пародия на Джеймса Бонда. Бандитам сопереживаешь, наивность Врунгеля и Лома умиляет, Фухса жалко. Ты редко проникаешься персонажами при просмотре мультика, но во «Врунгеле» каждый вызывает какие-то эмоции. Поразительно.

В детстве я садился и смотрел все тринадцать серий без остановки и кайфовал. Если мне включали «Приключения капитана Врунгеля», я знал, что ближайший час пройдет идеально, а родители знали, что я буду сидеть у телика и ни на секунду не отвлекусь.

«Остров сокровищ»

Что это: еще один мультфильм Черкасского. Полуторачасовая картина по мотивам романа Роберта Льюиса Стивенсона.

Почему прекрасен: почти каждый персонаж «Острова сокровищ» – это восторг. Как и во «Врунгеле», море шуток и комичных ситуаций – даже когда смотришь в 22 года, а не в 5 или 6, ты угораешь с доктора Ливси и капитана Смоллетта.

Актерский состав мульта – настоящая мощь, фронтмены – Юрий Яковлев (Ипполит из «Иронии судьбы») и Армен Джигарханян. В «Острове сокровищ» любой персонаж может стать любимым – чувствуется, что актеры озвучки сами кайфовали от сценария.

Меня ужасно раздражали видеовставки с пиратами во время фильма, но, повзрослев, я понял, что они тоже прекрасны. Девушки в советских гимнастических костюмах, которые делают зарядку, Флинт, который крутит педали велосипеда – какой же огонь!

«Малыш и Карлсон»

Что это: культовый мульт Бориса Степанцева («Вовка в Тридевятом царстве», «Щелкунчик», «Петя и Красная Шапочка») по мотивам книги Астрид Линдгрен о человеке с пропеллером, который живет на крыше.

Почему прекрасен: советские мультики сильны в первую очередь сценарием. Карлсон нарисован посредственно, в нем нет хитровыкрученного сюжета, зато в «Малыше и Карлсоне» какие-то волшебные диалоги. Карлсон почти в самом начале общения с Малышом говорит «продолжаем разговор», а сидя у аквариума с одной рыбкой, восклицает «ты же мне всю рыбу распугал!»

Возможно, это лучшая роль Василия Ливанова после Шерлока Холмса. Крокодил Гена, удав из «38 попугаев» – безусловно, знаковые роли, но столько фраз, вошедших в русскую культуру, не сгенерировал ни один мультфильм.

«Домовенок Кузя»

Что это: адаптация сказки про маленького домового, который столкнулся с советскими реалиями.

Почему прекрасен: суперское смешение сказочных героев с современной жизнью. Тонкий троллинг массовой советской застройки. Восхитительные диалоги, восхитительная баба Яга, восхитительный Нафаня, восхитительный Георгий Вицин в озвучке – да вообще все восхитительное.

Единственный минус мульта – то, что он кукольный. Но серия мультиков про Кузю слишком гениальна.

«Падал прошлогодний снег»

Что это: безумная сказка про ленивого мужика, который пошел за елкой в лес и вернулся ни с чем.

Почему прекрасен: Станислав Садальский озвучил обоих персонажей – и главного героя, и закадровый голос, рассказчика. В коротком мультике топовый юмор, который выражался исключительно визуальными приемами.

Мульт очень интересно и необычно построен: сначала рассказчик очень долго не может придумать, про что будет сказка, а во время сказки постоянно пререкается с главным героем, тем самым ломая четвертую стену. Это не похоже ни на один мультфильм – возможно, «Падал прошлогодний снег» больше напоминает кукольный мини-фильм, чем мультик.

Имени Станислава Садальского нет в титрах: из-за родства с двоюродной бабушкой из другой страны его убрали из титров. Апофеоз безумия, которое творится на экране все 20 минут.

P.S. А какие любимые мульты у вас? Про что мы забыли?

Поделиться

Аватар Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев

Автор