
Ты их не слышишь, а они уже тебя выводят.
Скрежет ногтями по доске
Есть несколько научных объяснений, почему этот звук выводит из себя. Во-первых, он находится в диапазоне звуковых колебаний от 2000 до 5000 Гц. Эта частота усиливается ухом благодаря его форме. В этом диапазоне колебаний приматы передают друг другу сигналы тревоги – именно поэтому, возможно, мы слышим этот звук лучше, чем другие животные.
Во-вторых, раздражение звуком отчасти происходит из-за нашего подсознания. Не так давно ученые проводили эксперимент: одной группе людей они сказали, что это скрежет по доске, другой – что это фрагмент современного музыкального произведения. Люди из первой группы чаще называли звуки раздражающими.

Удар ножом по стеклу
Еще один гипермерзкий звук. Очень жаль, что кто-то однажды додумался провести сталью по стеклу. Непонятно, зачем он это сделал, но эффект ужаснейший.
Хотя, как и в случае со скрежетом ногтей по доске, очень важен контекст и осознание, что это именно удар ножом, а не все то же современное музыкальное произведение. Мозг в этом плане легко обмануть.

Скрежет вилки по тарелке
Неприятнейшая ситуация, когда еды на тарелке осталось совсем немного, и ты не можешь не скрежетать вилкой по ее дну. Хочется поскорее доесть, но не потому что очень вкусно, а потому что нет сил слушать этот ужасный скрип.

Звук бормашины
Тут большую роль играет ассоциативный ряд. Ты слышишь звук бормашины, тебе страшно и неприятно от того, что такая стремная вещь может оказаться у тебя во рту.
Ну и сам звук довольно неприятный: громкий и монотонный. Сразу хочется оказаться где-нибудь далеко, а не в стоматологии, где отовсюду слышны звуки этой машины.

Коричневая нота
Это звук на сверхнизкой частоте где-то от 5 до 9 Гц. Он ниже порога восприятия человеческого уха, но его можно почувствовать в теле как вибрацию, если звук достаточно громкий.
По слухам, она вызывает непроизвольное калоизвержение. Байка родилась в 1955 году: самолет Republic XF-84H Thunderscreech издавал каждую минуту около 900 звуковых хлопков, и это якобы вызывало тошноту, сильную головную боль, а иногда и непроизвольное желание посрать.
Некоторые члены экипажа получили серьезные увечья в результате звуковых ударов во время тестов. Слух о коричневой ноте заинтересовал даже НАСА: там проводили исследования и опыты с низкочастотными звуками.
Жевание и чавканье
По непонятной причине многих людей раздражают звуки тел окружающих. Хруст костяшками, громкое почесывание и, конечно, жевание и чавканье. У всех ведь был тот самый одноклассник, который громче всех ел и тем самым невероятно всех бесил?
В самих звуках нет ничего неприятного, но, возможно, они кажутся мерзкими и раздражающими, потому что нарушают правила этикета: с детства всех учили есть с закрытым ртом – а теперь громкое жевание бесит на подсознательном уровне.

Рыгота, газы, кашель, чихание
Тут все просто. Мозг сразу проводит ассоциацию с неприятными запахами или инфекцией, которая появляется в воздухе в результате кашля, чиха, рыгания или пердежа. Поэтому у людей сразу возникает отвращение: они заранее предвкушают то, что следует за знакомыми звуками. Те, в свою очередь, автоматически становятся неприятными.

Плач ребенка
Человек слышит плач ребенка в любой ситуации лучше, чем какой бы то ни было звук. Этому есть научное объяснение.
Звук плачущего ребенка сразу же вызывает интенсивную реакцию в мозге, намного более сильную, чем плач взрослых людей, животных, крики о помощи или боли. Ученые из Оксфорда провели исследование 28 добровольцев, которые никогда не были родителями – даже их реакция на плач ребенка была интенсивнее, чем на другие звуки. Это доказывает, что мы реагируем на ор младенца независимо от того, являемся ли мы родителями – это вложено в нас на генном уровне.
Более того: несмотря на то, что это очень назойливый и раздажающий звук, у людей, которые его слышат, повышается работоспособность и ускоряются рефлексы.
