Перейти к содержимому
Animal ДжаZ, Amatory и другие герои русской альтернативы. Они уже никогда не вернут 2007-й

Animal ДжаZ, Amatory и другие герои русской альтернативы. Они уже никогда не вернут 2007-й

Александр Симбирский – о том, что случилось с группами, которые вдохновляли всех носителей челок и патрулей.

2007 год считается пиком популярности так называемой «альтернативной» музыки: подростки отращивали длинные челки, надевали узкачи, с блейзером наперевес гоняли на мобилках «Черно-белые дни» и смотрели A-One, телеканал, который являлся главным рупором новой культуры.

Спустя годы от той эпохи остались только воспоминания. Ну и треки, благодаря котором можно словить смертельную дозу ностальгии. Так что самое время посмотреть, что стало с главными российскими группами середины нулевых.

Amatory

Авторы боевика «Черно-белые дни», который примечателен бессмысленным текстом (впрочем, из рандомного набора слов состояли все песни Amatory) и сворованным у Chimaira риффом. Прекрасно звучали (спасибо звукорежиссерам), но со временем ударились в бесконечные эксперименты и скатились.

Поклонники группы все еще скорбят по ушедшему в религию Игорю Капранову (более известен как [IGOR] или Игос) — единственному в мире вокалисту, который гроулил, не умея, собственно, гроулить. Игоса сменил слащавый Слава Соколов, который засветился на проекте ТНТ «Песни» и со скандалом был выкинут из группы.

Сейчас Amatory живут только на остатках своей былой популярности — хотя в составе есть достаточно скилловые музыканты. Например, барабанщик Даня Светлов.

Jane Air

«Джанк это я. Я это джанк» — эти строки наизусть знают абсолютно все. Причем сам трек «Junk» появился задолго до основной волны популярности группы — еще на альбоме «Pull Ya Let It Doll Go» (2002 г.), который наполовину состоял из сворованных у Korn риффов. По молодости ребята рубили «мазафаку» (ню-метал), потом заиграли какую-то смесь поп-панка и эмо-кора, затем увлеклись электронной музыкой.

Выступают до сих пор, но люди ходят чисто чтобы послушать старые песенки. То есть как проект группа Jane Air уже давно себя изжила. Но у пацанов теперь есть другая золотая жила — басист Сергей Макаров и вокалист Антон Лиссов стали участниками Little Big со временем пришли к успеху.

Stigmata

Играли примитивный металкор со сладкоголосыми припевами и родили один из главных хитов эпохи — песню «Сентябрь», на которую был снят клип с «оригинальной» локацией (в лесу).

Ближе к 2009 году утяжелились еще больше (трек «Мой путь» — это вообще олдскульный такой дэткор получился), но потом решили, что хватит радовать челкарей и, по примеру других групп, напихали в песни целый танкер электронной музыки. В последние годы активно косят под музыкальный стиль поздних Bring Me The Horizon и играют концерты, на которые даже кто-то ходит.

Korea

На тот момент — одна из самых интересных групп. Рубили маткор и не боялись экспериментировать, собственно, тогда и появился на свет главный трек «Полюса». После того, как волна интереса ушла, продолжили эксперименты — переименовались в The Korea, заиграли джент, но всегда подбирали каких-то невыносимо отвратительных вокалистов.

То есть в музыкальном плане это звучало свежо, но ровно до тех пор, пока очередной дрищ на вокале не раскрывал свой рот. По итогам затянувшегося переходного периода в группе произошел срач — многолетний лидер Евгений Потехин покинул коллектив, предварительно получив по щщам от зрителей в Курске. Чем занимаются сейчас — никому не интересно, потому что даже мода на джент и прог-метал уже прошла. Хотя один из последних треков довольно-таки хорош.

Психея

В какой-то степени, может, и неправильно эту команду вносить в список, потому что у культовой курганской группы был особенный путь к успеху, да и на пике популярности «альтернативки» коллектив никак не паразитировал на повышенном интересе. Скорее наоборот – первым отдалился от старого формата.

Тем не менее, треки «Сид Спирс» и «Он не придет» — вполне себе саундтрек эпохи. Сейчас «Психея» занимается исключительно экспериментами, но заслуживает уважение за уникальный стиль и за стремление быть вне конъюнктурной музыки.

Оригами

Авторы хита «Без лишних слов нажми на курок». По сути, кроме этой песни ничего эпохального и не создали. Являются классическим примером так называемого «эмо-кора», хотя это был обычный альтернативный метал с сопливыми текстами и традиционным сладеньким вокалом.

Что интересно, в 2009 году в составе группы засветился Денис Шафоростов, будущий вокалист Asking Alexandria. Денис поиграл с «Оригами» всего два месяца и был отпущен на волю — ребята не разглядели в нем потенциал. Оказывается, существуют до сих пор — наверное, для ностальгирующих эмарей.

Animal ДжаZ

Группа, которой повезло нарыть мощнейшего вокалиста Александра Красовицкого («Михалыч») и топового гитариста Евгения Ряховского. Авторы хита «Три полоски» — если вы не поклонник данной группы, то других треков вы и не вспомните.

Играли по-настоящему тяжелое музло только в самом начале карьеры, чем сильно отличаются от вышеперечисленных команд. К тому же удачно смешивали разные стили и делали, в общем-то, качественную оригинальную музыку.

Animal ДжаZ нелюбима говнарями за фиты с «Кастой» и певицей МакSиm. В 2014 году выступали на разогреве у Linkin Park. Сейчас живут вполне успешно, активно выступают, не так давно засветились в «Вечернем Урганте» (сыграли, естественно, «Три полоски»).

Rashamba

Основные конкуренты Stigmata за звание главной металкор-группы середины нулевых. Но из-за «Сентября» проиграли борьбу (хотя тоже сняли клип на природе — на трек «Ближе к солнцу»).

Примечательны вокалистом с бакенбардами, тупейшими текстами, неплохим сведением треков и нескрываемой тягой к брейкдаунам. Удивительно, но группа жива до сих пор и играет какой-то совсем безликий альтернативный метал (да и то — местами). Неизменными остались только бакенбарды фронтмена.

Lumen

Унылейшая группа, любимая народом, в основном, за трек «Сид и Нэнси». От остальных отличаются тем, что образовались в Уфе и по стилю больше были близки к панк-року (хотя и фишки из ню-метала использовали) — благодаря этому тексты группы приобретали хоть какой-то смысл.

Начали играть еще в 1998 году, но на пик популярности вышли к середине 2000-х. Сейчас лабают на фестивалях вроде «Нашествия», а бунтарский дух сменился лиричными и философскими песнями.


А еще тогда были уверенно бацающие до сих пор, но уже забытые группы «#####»(5diez) и 7000$, скатившиеся со временем банды с женским вокалом «Слот» и Tracktor Bowling, отвратительные и скучные «Neversmile» (к счастью, распались в 2010 году), вспоминаются также «6000000000 себя», «7раса», «моесердцесправа», интересные украинские банды «ТОЛ» и «Тонкая Красная Нить» и многие, многие другие. Хорошее было время.

Поделиться

Аватар Александр Симбирский

Александр Симбирский

Автор