Перейти к содержимому
Почему многие рестораны не принимают карты. Как с этим бороться?

Почему многие рестораны не принимают карты. Как с этим бороться?

Дзен Андрей Ставицкий

Оказывается, это серьезное нарушение закона.

У вас были такие истории, когда в общественных заведениях официанты или бармены просят расплатиться наличными? Работники общепита могут отклонить оплату по карте под разными предлогами – например, из-за проблем с терминалом. Иногда это правда, а иногда рестораны или фастфуд вводят клиента в заблуждение и нарушают закон.

Лайф рассказал, почему заведениям более интересна оплата наличными, почему это является преступлением и как с этим бороться.

Суть в том, что оплата по карте фиксируется банком, который обслуживает платежный терминал – заведению придется выплатить с этой транзакции налоги. Недобросовестный продавец может получить ваши наличные и провести деньги мимо кассы, положить их в карман. А потом списать продукты. Или продать купюры обнальщикам с наценкой в 5–10%.

Например, на отказ принять безналичную оплату жалуются клиенты заведений «Тарас Бульба», «Лебединое озеро», «Северяне» и «Урюк», «Кофемания», «Шоколадница».

А как же чек? Получив от вас деньги, заведение печатает не кассовый чек, а пречек. Это документ с итоговой суммой, но без аббревиатуры ФП (фискальная память) или QR-кода, по которому можно проконтролировать транзакцию. Когда вы покинете ресторан или бар, хитрый официант или менеджер может зайти в систему и отменить ваш счет.

Как понять, что заведение хочет с вашей помощью нагреть государство? Оно будет настойчиво предлагать оплатить заказ наличными, ссылаясь на проблемы со связью или терминалом. По закону, торговая точка с годовой выручкой более 40 млн рублей обязана иметь оборудование для безналичного расчета. Поэтому вы имеете право требовать опцию «расплатиться картой».

Чек здорового человека (с QR-кодом).

В этом случае официант или бармен должен доказать клиенту, что интернета и правда нет – пусть несет терминал и вы вместе все проверите. В случае технической неисправности терминал напечатает чек с ошибкой.

Еще условной «Кофемании» можно пригрозить проверкой Роспотребнадзора. Увидев такого серьезного клиента, заведение, скорее всего, испугается и оперативно проведет оплату по безналу. Потому что за неисправный терминал ресторан может получить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Если же Роспотребнадзор докажет факт ухода от налогов, причастные могут получить уголовные сроки.

P.S. Лично я чаще сталкивался с обратной ситуацией – например, барбершоп или мелкий магазин аксессуаров для смартфона предлагал оплатить услуги или товар через мобильный банк. То есть тупо перевести деньги по номеру телефона через «Сбербанк. Онлайн».

Это тоже нарушение закона. Во-первых, продавец реализует товар мимо кассы и не платит налоги. Во-вторых, вы получите не чек, а бумажонку – ничем не подкрепленную бумажку, по которой, в случае чего, не сможете оформить возврат.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.