Перейти к содержимому

Ученые опровергли миф, что можно чередовать пиво и вино и не пьянеть

Дзен Андрей Ставицкий

Приходят как-то в бар ученые и 90 энтузиастов.

Немецкие ученые выяснили, что похмелья практически невозможно избежать, если пить много алкоголя. В исследовании они развеяли популярный миф, что можно миксовать вино и пиво особым образом и налегке выходить из бара.

Дело в том, что в Европе бытует мнение, что сперва нужно пить пиво, а потом, постепенно повышая градус, закидываться вином – в этом случае шансы словить вертолеты минимальным. Специалисты собрали 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет, и пошли бухать.

Исследуемые разбились на три группы. Первая выпила три кружки пива, а затем добавила четыре бокала вина, вторая – строго в обратной последовательности, третья – пила только пиво или вино (тоже семь кружек пива или около семи бокалов вина). Людей меняли местами и через неделю повторили эксперимент.

Если интересно, энтузиасты бухали пиво Pilsner 1847 года от Carlsberg (5% алкоголя) и белое вино Edelgräfler 2015 года (11% алко).

Вывод: чаще всего первыми опускались до рвоты участники третьей группы, которые пили определенный мононапиток. В целом, все испытуемые напивались примерно одинаково – тяжесть похмелья зависела от количества выпитого, а не от метода потребления.

Ребята наверняка ловили алкогольный рикошет – явление, когда количество опрокинутого алко негативно влияет на сон. Мы подробно рассказывали, что это такое и как правильно пить и нормально спать.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.