Гуф, Instagram-фильтры и еще 3 явления из начала 2010-х, которые уже критически вышли из моды
ДзенВладимир Завьялов – об устаревших вещах и трендах.
Десятилетие подходит к концу — самое время вспомнить его начало и ужаснуться, что мы тогда носили, слушали и посещали.
Антикафе
Считается, что в начале 10-х барная культура в обеих столицах еще не была настолько развита, как сейчас — но зато была уйма антикафе. Сейчас кажется, что идеолог «Циферблата» Иван Митин — чертов гений, который придумал продавать время и воздух.

Тогда казалось, что антикафе — нормальное место, чтобы сводить девушку, потусить с друзьями или просто попить кофе и почитать книжку. Тарифы вроде 2 рублей в минуту на бумаге выглядели копеечными. А по факту за двести с лишним рублей (в 2012 году, прошу заметить) ты хрумкал крекер и запивал чаем ради того, чтобы просто сидеть на этом диване — там не было ни еды, ни алкоголя.

Впоследствии люди поняли, что большинство антикафе — продажа воздуха, и хайп вокруг них начал затухать. Сейчас в подобные заведения ходят лишь душнари, которые играют компаниями в «Мафию» или дженгу, снимают от безысходности помещения на ДР или спасаются от одиночества.
Дабстеп/бростеп

Skrillex, Nero, Modestep — если вы хоть немного интересовались музыкой в начале десятилетия, помните эту массовую и очень навязчивую электронику с жирным басом и дропами. Такой музыкой обладатели девяток обычно делали краш-тест колонок, а флюгеры из числа клабберов оперативно пересели с драм-н-бэсса формата группы Pendullum на бас-лупилово со средними частотами на максималках.
Бростепом заразилась и тогдашняя поп-музыка — вспомним хотя бы I Knew You Were Trouble Тэйлор Свифт. Или «Коктейль» — первый большой хит ЛСП. Где-то в середине десятилетия жирный бас с дропами бесповоротно вытеснили трэповые биты, отправив бростеп на свалку истории.
Цветные штаны и очки «под Wayfarer»
Здесь, конечно, напрашивается слово «хипстеры», но это очень многоемкое понятие, которое точно никто так и не определил.

Но факт остается фактом: центры обеих столиц заполонили модники с чиносами и скинни канареечных цветов: красный, желтый, салатовый: чем вырвиглазнее, тем лучше. Другим обязательным атрибутом стали очки «под Wayfarer», купленные в ближайшем H&M за 299 рублей. С тех пор модники переобулись — и в буквальном смысле тоже: из хипстеров — сникерхэды. А салатовые штаны сейчас смотрятся как минимум аляповато.
Инстаграм-фильтры «под 80-е»

Зайдите в любой инстаграм, которому больше шести лет. Везде увидите примерно одно и то же: фотки не очень хорошего качества (камеры были хуже, понятно) в квадрате с жирнейшими фильтрами и визуальными эффектами «типа под пленку» без чувства вкуса и меры. Сейчас это смотрится мерзко, пошло и довольно нелепо.
Рэпчик про падик
Если вы думаете, что речь тут пойдет только про хипстеров и их атрибуты, вы ошибаетесь. Чтобы понять, сколько всего случилось за эти годы и сколько времени прошло, предлагаю вернуться в начало десятилетия и вспомнить тогдашний русский рэп.

Картина такая: все смеются над Мишей Маваши и ЗОЖ-рэпом, главные люди — Баста и Гуф, герои момента — Триагрутрика, Рем Дигга, Типси Тип, в почете — андерграундные лица вроде The Chemodan Clan или ОУ74. В большинстве своем это был довольно серьезный и уличный рэпчик про трушечку под 90BPM от лица довольно суровых людей.
Пройдет несколько лет, и все изменится безвозвратно. L’One станцует локтями, Скриптонит покажет, что русский рэп может быть еще и про музыку, ATL устроит постапокалиптический рейв, а Оксимирон запишет «Горгород». А главный рэп-герой прошлого года — Gone.Fludd: сами представьте, насколько он далек от фрешменов начала десятилетия.