
Компания наживается на самых экономных пользователях.
В Китае, Индии и на просторах AliExpress поступил в продажу смартфон Redmi 7 — бюджетная версия популярнейшего Note 7, но с ухудшенными характеристиками.
Тысячи людей повелись на минимальный прайс в 8 тысяч рублей и побежали заказывать новое поколение. Люди уверены, что хотя смартфон и дешевле, свои деньги он отрабатывает столь же хорошо.

Но на самом деле, Redmi 7 — самая паразитическая модель в актуальной китайской линейке. Смартфон предназначен только для тех, кому не хватило жалких двух-трех тысяч на Note 7, но хочется что-то схожее внешне.
Потому что дизайн – это единственный параметр по которому смартфоны можно поставить в один ряд. А во всем остальном Redmi без приставки Note колоссально уступает основной модели. При разработке данного смартфона китайцы руководстовались принципом максимальной экономии. Поэтому «выгодность» Redmi 7 — не больше, чем иллюзия.
Первый миф: Redmi 7 ощутимо дешевле Note 7
Если смотреть исключительно на минимальный прайс, то разница в стоимости действительно выглядит существенной — 8 тысяч за Redmi 7 против 11 тысяч у Note 7. Но китайцы подлейше схитрили: в минимальной конфигурации Redmi 7 поставляется с 2 гигабайтами оперативки и 16 гигабайтами встроенной памяти. Это шапито.

Китайцам должно быть просто стыдно в 2019 году выпускать претендующий на что-то девайс с такими параметрами. В этой конфигурации смартфон могут заказать только бабушки, которые ничего не понимают в технологиях. Зачем вообще было ее выпускать? Единственная цель этой манипуляции — сформировать у покупателя впечатление, что смартфон дешевый.

С более адекватными 3/32 прайс стартует уже от 9-9.5 тысяч рублей в зависимости от цвета. И тут уже разница с аналогичным Note 7 составляет 1.5-2 тысячи. Совершенно другая история.
Заблуждение №2: Redmi 7 не так сильно уступает Note 7 по характеристикам
В реальности, разница в железе смартфонов просто колоссальна. Во-первых, в Redmi 7 используется дисплей с совершенно жалким разрешением HD+ на той же диагонали. Потому показатель точек на дюйм ну совсем крошечный — 269 ppi. Такие цифры были у смартфонов в 2012 году.

Еще одна ключевая характеристика — процессор. И тут снова существенный даунгрейд, ведь 632-й Snapdragon в полтора раза уступает 660-му чипу из Note 7 по вычислительной мощности. Это чипы совершенно разного уровня. Для интерфейса показатели в попугаях не так важны, но даже на средних играх 632 будет захлебываться. Xiaomi стоило поставить хотя бы 636-й чип, как в прошлогоднем Redmi Note 6 Pro, но сэкономить решили по-максимуму.

Дальше — камера, где история повторяется. По качеству снимков дешевый 12-модуль из Redmi 7 стыдно даже сравнивать с шикарным 48-мегапиксельным сенсором Note 7. Что днем, что ночью, снимки с Note 7 получаются качественные, а вот владельцы Redmi 7 на такое рассчитывать не могут.
Отставание по каждому отдельному параметру уже оправдывает незначительную переплату. Дисплей высокого разрешения, приличный чип Snapdragon 660, шикарная камера: каждый апгрейд в отдельности оправдывает переплату в 1.5-2 тысячи за Redmi Note 7. В совокупности же слабейшие спецификации превращают Redmi 7 в попросту помойное предложение.

Такая политика обусловлена тем, что есть люди, которые все равно будут вынуждены это покупать.

Речь о лицах с ограниченным бюджетом: как правило, они не готовы накинуть даже незначительную сумму чтобы получить намного более достойный девайс. Ведь деньги взять просто неоткуда.
И Xiaomi этот факт лицемерно эксплуатирует: чем дешевле стоит Redmi, тем хуже он по соотношению цены и качества. Взгляните к примеру на Redmi 6A — одновременно самый дешевый и самый стыдный из смартфонов компании. Для него Xiaomi зажлобила даже сканер отпечатков. Удивительно подлая тактика для бренда, который пропогандирует себя как дружелюбный к экономному потребителю.