
Сухарики – легендарная еда из нулевых. Здесь – «Емеля» и еще 4 великих бренда
Символ эпохи.
Лет 10-15 назад сухарики были главным снэком школьников – даже культовее чипсов.

Причин несколько: во-первых, в конце нулевых-начале десятых зож не был так распространен. Дети даже в 15-16 лет абсолютно не думали о том, что обжаренные на масле непонятно какого качества куски хлеба не очень похожи на здоровое питание.
Во-вторых, сухарики всегда стоили копейки. Я застал времена, когда пачку «Трех корочек» можно было взять в магазе за 5-6 рублей, но даже сейчас их легко найти в «Перекрестке» за 9,90. Пачка нормальных чипсов стоила ощутимо дороже уже тогда, за исключением совсем бичовских вариантов типа «Московского картофеля» или «Русской картошки».
Даже если родители давали тебе жалкую тридцатку на сосиску в тесте в школьной столовой, ты мог грамотно вложить эти деньги аж на шесть пачек сухариков – и чувствовать себя вождем седьмого «Б».

В-третьих, маркетологи работали не только на аудиторию мужиков, которые ищут чем заесть пивко – все эти вкусы краба и шашлыка возбуждают школьников ничуть не меньше.
Преподаватели ненавидели грызунов сухариков даже сильнее тех, кто лузгал семечки: семки можно грызть незаметно и тихо, а достать сухари из пачки так, чтобы не зашуршать оберткой на весь класс, могли только самые крутые сенсеи.
Часто они занимали комфортное место на задней парте среднего ряда, прятали пакетик с сухариками за книжку или пенал и наслаждались солеными палочками жареного хлеба.
Пятерка культовых сухариков нулевых
«Емеля»
Ностальгия накроет тебя через 3… 2… 1… Максимально дешевые, с разными вкусами (от томатов и хрена до копченого лосося и маринованного огурчика), веселый мужик в рубахе на лого. Это были одни из самых популярных сухариков детства – ими хрустели все.
Посмотрите, какую прекрасную рекламу они сняли 5 лет назад. Ну кайф же!
«Три корочки»
Синоним слова «сухарики» в моей школе. В минуте находился супермаркет «Копейка», потом точку выкупил «Дикси» и ассортимент немного изменился, но одно осталось прежним: целый стеллаж был посвящен сухарям «Три корочки».
Они очень жесткие, но хрустеть ими было одно наслаждение. Самые яркие воспоминания о сухариках связаны именно с этими пятирублевыми пачками.

«Воронцовские»
Приставучий слоган «пекутся о традициях забавы ради» – все, что я могу вспомнить об этих сухариках из детства. Мои сверстники их не покупали, потому что другие лейблы были более раскрученными, но маркетологи – красавцы: смогли придумать фразу, которая до сих пор держится у меня в голове.
Непопулярность сухариков, мне кажется, связана с названием: не знаю, почему, но бренды, привязанные к русским населенным пунктам или регионам, вообще не возбуждали меня и моих сверстников.

«ХрусTeam»
Они не были похожи на обычные сухарики: то ли их делали из белого хлеба, а не из черного, то ли по какой-то другой причине они сильно отличались от других и по вкусу, и внешне. Их вообще сложно было назвать сухариками – какие-то непонятные пластинки овальной формы.
Они были более солеными и более мягкими на фоне остальных. Мне лично не нравились – от них пасло за километр, да и это было не тру. Особенно на фоне «Емели» и «Трех корочек».
А еще меня дико раздражала смесь кириллицы и латиницы в названии. Неужели ужаснейшая игра слов стоила того?

«Кириешки»
Во-первых, меня очень раздражало название. Оно звучало несерьезно, не было никакой ассоциации с сухарями. Во-вторых, их форма была еще более стремной, чем у Hrusteam: хлеб был нарезан маленькими кубиками, как гренки. Хотя были и похожие на Hrusteam овалы из белого хлеба.
Еще более пахучие и неприятные, очень жирные, внешне напоминавшие кошачий корм – кажется, я всего один или два раза их пробовал. Больше не тянуло и не тянет.
