Перейти к содержимому

Электронные книги перепродают в интернете за копейки. Правообладатели ничего не могут сделать

Дзен Андрей Ставицкий

Сетевые хитрецы придумали, как без последствий сливать чужую интеллектуальную собственность.

«Ведомости» обратили внимание на подпольный рынок электронных книг, распространяющийся на интернет-площадках Рунета. Фактически в сети продают контрафакт, но формально нарушения закона нет.

Суть в том, что на сайтах типа «Авито» или «Юлы» появляются лоты с электронными книгами. Иногда продавец предлагает не конкретное издание, а доступ к библиотеке. Например – плати 20-100 рублей, и я найду тебе любую книгу в электронном формате.

В официальных книжных литература стоит в несколько раз дороже.

Есть подозрение, что продавцы торгуют скачанной с торрентов литературой, но формально они не нарушают закон. Потому что не выкладывают книги в объявлениях и не указывают там ссылку на скачивание.

Продавцы, с которыми пообщались журналисты, заявили, что имеют полное право на перепродажу – они же получили их в собственность, так как ранее легально приобрели в интернет-магазинах. «Мне кажется, что это вполне логично, ведь если бы я купила книгу в печатном издании, то могла бы потом ее продать или подарить», – сообщила «Ведомостям» некто Анастасия.

Прижать пиратов очень сложно. Во-первых, факт пиратства нужно доказать. Во-вторых, к уголовке за сбыт контрафакта можно привлечь только при его продаже на сумму более 100 000 руб – то есть за продажу около тысячи книг одновременно.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.