Honor 8X разорвал всех в России. 5 мыслей и парочка альтернатив для этого гаджета
Он правда хорош.
Свежайший отчет МТС демонстрирует очевидное: смартфон Honor 8X – главный бестселлер страны на сегодняшний день. Его хорошо покупают, он приносит много денег, пользователи крайне довольны, поисковики трещат от запросов – короче, у дочки Huawei получился действительно разрывной хит. Как так вышло, о чем нужно знать во время покупки и какие девайсы можно взять вместо 8X – все тезисы ниже.

1. Honor 8X создавался как будто специально для российского рынка. Маркетологи китайцев явно изучили средний чек на смартфон (15-16 тысяч рублей), не стали наглеть (официальный прайс 8X – 18К) и реализовали в этом гаджете все розовые фантазии наших пользователей. У «восьмерки» солидный дизайн (даже надпись Honor перенесли назад – это уже хорошо), огроменный экран (6,5 дюйма, минимальные рамки, отличная яркость и чувствительность), неплохой аккумулятор (3750 мАч), двойная камера и замечательная фронталка.
2. Самое приятное: китайцы не зажали память. И если у новых «Хоноров» типа 10 Lite почему-то всего 3/32 Гбайт оперативки, то здесь всё начинается с 4/64 Гбайт. Короче, компромисс в этом девайсе ровно один – microUSB, но наши люди так к нему привыкли, что даже не парятся из-за отсутствия Type-C. Надо признать: 8X порвал Xiaomi Mi Max 3 по популярности и востребованности. Без шансов.

3. Если почитать отзывы владельцев, то окажется, что для большинства из них Honor 8X чуть ли не первый смарт с NFC. Люди натурально в восторге, что можно платить смартфоном, а не карточкой, так что Huawei заслуживает респекта за амбассадорство этой технологии. Для сравнения, у Xiaomi за аналогичные деньги NFC нет почти нигде, кроме забытого Mi Note 3.

4. Теперь поговорим про гадкое. Есть российская версия Honor 8X с NFC, а есть китайская, где этого чипа нет. По идее, всё просто – если нужен NFC, не надо заказывать «восьмерку» с Али, да и делов-то. Однако на практике российские серовозы тоже барыжат кастрированными модификациями. Поэтому при заказе из сомнительного магазина обязательно уточняйте, работает ли в конкретно этом 8X NFC. Правило «Если покупаю в РФ, значит, всё будет» тут вообще никак не работает.
5. У Honor 8X есть два внутренних конкурента. Huawei P20 Lite чуть лучше фотографирует основной камерой, а у Honor Play круче производительность. Зато «восьмерка» гораздо симпатичнее – как показывает практика, в России это действительно важно. У нас любят гаджеты, которые выглядят дороже, чем стоят.

Какой Honor 8X покупать? Смотрите, почти во всех официальных магазах телефон стоит около 18 тысяч за 4/64 Гбайт. Но в МТС есть вариант покруче: за 20К продают версию на 4/128 Гбайт, а 2К возвращаются кэшбеком. То есть вы получите бесплатные 64 гигабайта – неплохая сделка, верно?