
Оставил холодильник с открытой дверцей. Объясняю, почему это очень опасно
История смешная, ситуация страшная.
Недавно со мной произошла глупая ситуация – зашел в дом и первым делом пошел на кухню, чтобы налить стакан холодной воды. С удивлением заметил, что дверка холодильника слегка приоткрыта.
Почему я рассказываю об этом?
Забегу немного вперед. Что может произойти, если оставить работающий холодильник с открытой дверцей? Судя по мануалам в сети, возможны два варианта. Первый – устройство фиксирует подъем температуры, компрессор (главная деталь в холодильнике) работает в усиленном режиме, затем выходит из строя. Второй сценарий – прибор чувствует повышение температуры, пытается ее снизить, после нескольких часов работы в усиленном режиме активируется защита и компрессор выключается.

Первый случай касается более дешевых холодильников, где компрессор скорее всего выйдет из строя. Во втором случае срабатывает аварийное отключение. При обоих раскладах продукты разморозятся, при первом – еще и сломается электроприбор.
Но есть и более грустные истории, когда открытая дверца холодильника стала причиной пожара. Здесь тоже два варианта – устройство работает в усиленном режиме, возникает нагрев компрессора, искра и возгорание. Второй – нагружается электропроводка, происходит короткое замыкание и лютый нагрев всей сети.

Сложно сказать, что лучше – оказаться во время такого сбоя дома или снаружи. Дело в том, что при самовозгорании холодильника начинают плавиться и дымить пластиковые материалы и резиновые уплотнители – получается смертельная газовая камера.
В интернете люди пишут, что по ошибке оставили холодильник открытым на ночь и беспокоятся за его состояние. Возвращаемся к моей истории – мой холодильник простоял с приоткрытой дверкой больше недели (!), пока меня не было в городе.
Судя по всему, мне очень повезло. Во-первых, прибор продолжал работать. Во-вторых, никакого пожара не случилось. Объясняю это тем, что зазор между створкой и проемом был минимальным, из-за чего температура внутри не успела дойти до критичного уровня. Однако все продукты в основной камере испортились (морозилка не пострадала), а на задней стенке образовался конденсат, который превратился в морозную «шубу».


Проблема серьезная, особенно с наступлением весны-лета, когда холодильники специально настраивают на удержание низкой температуры. Из этой истории я вынес мораль:
- Взять за правило перед уходом проверять, что дверца холодильника закрыта. Немного жалею, что не купил модель подороже, которая пищит, если держать холодильник открытым дольше пяти секунд. Помните великую рекламу Electrolux из 90-х?
- Прочекать защиту сети. Хороший автомат при перегрузке электропроводки просто вырубит пробки.
- Поставить холодильник с небольшим уклоном назад, чтобы дверца сама закрывалась под своим весом.
