
Почему Nokia 3.1 – классный бабушкофон. Там отличный дисплей, понятный Android и невысокий прайс
Действительно приятный гаджет.
Моя бабушка пользуется мобильным телефоном с 2002 года, но 16 лет отходила с кнопочными девайсами – даже SMS она научилась набирать только года 3-4 назад.
«Ой, да мне не нужны эти навороты, да какой интернет, да у меня кучу денег спишут, да мне проще нажать на «зеленую трубку» и позвонить», – вероятно, вы знаете эти пенсионерские отмазки. В принципе, с основными задачами (подзарядить, положить телефон в сумку, ответить на звонок) бабушка справлялась, но мама решила, что пора выходить на новый уровень и осваивать смартфон.
Требований было немного: недорогой, легкий, надежный, с нормальным аккумулятором, хорошим экраном и понятным интерфейсом. После 10 минут ресерча на Маркете стало ясно, что в категории «до 10К» мусора больше, чем в Тихом океане после нашествия Артемия Лебедева. Серьезно, там катастрофически много тормозящих (спасибо фирменным лаунчерам), тяжеленных (за 200 граммов), дохлых (до 2500 мАч) и просто уродливых смартов с дубовыми дисплеями.

В итоге фаворитом и единственным адекватным выбором стал Nokia 3.1. Бабушка гоняет с ним уже два месяца и освоила почти все фичи. Тяжелее всего ей было привыкнуть к тому, что на экран не надо нажимать с той же силой, что на кнопки в обычном телефоне. К счастью, мамин мастер-класс решил проблему.
Окей, чем же хорош Nokia 3.1?
- Самое главное – чистейший Android. Понятный, легкий, без тонны уведомлений («А зарегистрируйтесь в нашей системе!» – такой китайщины нет), без лагов и торможений. Всё очевидно даже в 77 лет.
- Очень хороший экран, хоть и HD. 5,2 дюйма, адекватная чувствительность, нормальная яркость (у бабушки выкручена на полную), короче, никаких претензий.
- Терпимая батарея. Меньше дня он у бабушки никак не держит – обычно тянет двое суток. Это нормально.
- Nokia 3.1 – действительно легкий (138 граммов), компактный и классно собранный.
- Все важные для бабушки приложения (мессенджеры и новостные агрегаторы) тоже функционируют очень плавно, несмотря на бюджетнейший чип MediaTek. Возможно, дергаться всё начнет позже, но пока такого нет.
Что еще мне понравилось? Конечно, NFC. В теории бабушку можно научить платить телефоном и не носить с собой кошелек (посмотреть бы на лица старушек из очереди в момент транзакции!), но я пока на такое не решился. А надо бы.

Что мне категорически не понравилось? Жлобство с памятью. Да, смарт стоит около 7-8 тысяч, там 2/16 Гбайт, но какого ж черта система занимает 8 гигабайт? Никогда этого не пойму, какой-то чудовищный стыд. Еще один минус – камера, но бабушке плевать. Она в основном смотрит фотки, которые ей присылают, а сама отвечает на них войсами. Грамотно!

Резюме однозначное: если нужен бюджетник для примитивных задач, Nokia 3.1 – очень гуд практически по всем параметрам. Ссылка на Маркет здесь – за свой прайс телефон отличный, но не вздумайте платить за него больше 8 тысяч.