
Недостатки корейского середняка, о которых знают не все.
В начале этого года Samsung пришла в себя и начала клепать А-серию – новые модели выходили практически каждую неделю. Среди них заметно выделяется модель Galaxy A50, которая мгновенно стала хитом за счёт соотношения цена-характеристики.

Согласитесь, приятно ведь за 16к рублей (если мы говорим о девайсах с Я.Маркета) получить и NFC, и AMOLED, и даже тройную камеру. Но тем не менее, у этого девайса есть компромиссы, которые могут стать определяющими при выборе нового смартфона. И многие пользователи про эти компромиссы забывают.
Оптический сканер в дисплее

Кто-то скажет, что это плюс. Но ведь очевидно, что это маркетинговый ход – на деле этот способ разблокировки пока что работает в разы хуже, чем тот же стандартный сканер на спинке/физической кнопке/торце. К тому же, сканер никак не будет работать, если у вас будет мокрый или замёрзший палец.
Ещё на дисплей этого смартфона вы с вероятностью 99 процентов наклеите защитное стекло, хотя бы потому, что экраны у Samsung дорогие, и разбить их жалко. А, как известно, с защитным стеклом процесс анлока по сканеру в экране становится медленнее ещё в раза два. Так что если уж брать среднебюджетки с данной фичей, то только через полгода-год, когда технология будет более-менее обкатана.
Внешний динамик
Ещё одна слабая сторона данного девайса. Galaxy A50 звучит не как смартфон среднего класса, а как Redmi 6a за 6к рублей: очень, очень плохо. По звуку девайс проигрывает не то что нынешним конкурентам, а даже своему старшему брату — А7 2016, который старше на три года.
У А50 нет большого запаса громкости и хотя бы приблизительно чистого звука. Другими словами, это тупо пищалка.
Видеосъёмка/Ночная съёмка и Gcam
Представьте себе: покупаете вы в официальном розничном магазине Galaxy A50 за 20к, начинаете снимать на него видео, но тут оказывается, что в настройках нельзя поставить режим съёмки в 4К.
Вы скажете: “ну, а смысл тут от 4к? Все равно плохо снимает”. И будете отчасти правы. Но в этой модели нет и съёмки в 1080p60fps по стандарту! У того же Redmi Note 7 этот режим выбрать можно. Более того, китаец даже чуть получше справляется со съёмкой видео: больше деталей, чуть лучше сама электронная стабилизация. А вот у A50 с видео явные проблемы.
Также можно покритиковать Galaxy A50 и за фотосъемку ночью. И тут снова сравним А50 с прямым конкурентом – Redmi Note 7.
В ночное время суток оба справляются не очень, но и тут (пусть и небольшое) преимущество в стоковой камере имеет Xiaomi — больше деталей, меньше мыла.
Более того, на Redmi в стоковой камере есть режим “Ночь”, которого нет на Galaxy A50. Ну, и в конце концов, в пользу Note 7 тут сказывается возможность скачать стабильный рабочий порт Google Camera. На А50 рабочего порта нет и вряд ли будет — всё из-за того, что данные моды в основном клепают на девайсы с процессорами Snapdragon, у Samsung фирменные чипы Exynos.



Что можно сказать по итогу?
Galaxy A50 — конечно, хороший девайс за свою цену. Ведь за 16к рублей вы нигде не найдете смартфон с достойным Super AMOLED, NFC, Type-C, быстрой зарядкой, тройным модулем камеры и полноценным лотком (можно вставить 2SIM и карту памяти одновременно).
Но в то же время, как и у любого девайса в данной ценовой категории, придётся столкнуться с компромиссами. У каждого свои запросы и приоритеты, поэтому сами решайте, насколько для вас критичны сканер, динамик и минусы камеры.