Перейти к содержимому
5 фишек, которые есть в Xiaomi и других девайсах, но нет на чистом Android

5 фишек, которые есть в Xiaomi и других девайсах, но нет на чистом Android

Их правда не хватает.

Недавно мы писали о причинах, по которым Pure Android превосходит MIUI и прочие графические оболочки. В конце текста было сказано о том, что и в стоковой прошивке есть свои недостатки — к примеру, не хватает некоторых важных функций, которые давно присутствуют в Android-оболочках. В этом посте о таких фичах подробно и расскажем.

Ниже — несколько крутых опций, которых до сих пор нет в чистом Android.

Запись экрана

Такой мастхэвной штуки до сих пор нельзя найти в девственной версии ОС. Непонятно, почему Google медлит с этим, ведь главные конкуренты из Купертино давно реализовали эту возможность — ещё в iOS 11.

Производители со своими оболочками тоже не отстают — встроенный скринрекордер можно найти в тех же Flyme и MIUI.

А пока владельцы линеек Pixel и Android One могут обойти неприятное ограничение сторонним софтом: в Play Market просто уйма приложений для записи экрана на любой вкус. Юзать «костыли» придётся, по крайней мере, до выхода финальной сборки Android Q: в бета-версии новой ОС уже нашли долгожданную фичу.

Расширенный скриншот

Ещё одна вещь, которая всегда может пригодиться. Наверняка у каждого бывали ситуации, когда в мессенджере/соцсети идет ожесточённый диалог, и надо вместить в скриншот максимальное количество визуальной информации. Иногда делать по 5-10 снимков переписки дико неудобно, так что намного удобнее заскринить всё разом.

Это давно реализовано в оболочках, но в чистом «ведре» фича отсутствует. Даже в новой версии 10.0 ее нет — инженеры Google сказали, что это якобы невозможно внедрить. Успокоил всех вице-президент Google Дэйв Бёрк — он объявил, что длинных скринов действительно не будет в Android Q, но зато опция появится в следующей версии под кодовой буквой R.

Ультраэнергосбережение

Когда-то я пользовался смартфоном Meizu и нашел в фирменной оболочке Flyme одну очень годную возможность – максимальное энергосбережение. При таком решении смартфон принудительно понижает подсветку экрана до минимума, и из всей функциональности вам доступны только звонки/SMS/два любых приложения на выбор.

Эта фича может помочь вам в самых разных ситуациях. Простой пример: вы не дома, заряда на смартфоне осталось мало, пауэрбанка нет. Что же делать? Просто включить этот режим и по автономности гаджет начнёт напоминать кнопочные Nokia.

Конечно, в голом AOSP такого нет и вряд ли будет, хотя штука реально полезная.

Клонирование приложений

Не самая нужная функция, но для некоторых может быть оказаться полезной.

К примеру, у вас есть несколько аккаунтов в соцсети/мессенджере и вам надо постоянно переключаться между профилями. В таких ситуациях эта фишка незаменима. Но со временем, конечно, ее и не надо будет использовать — во многих приложениях уже и без этого есть «мультиаккаунтность». Например, в Telegram и с недавнего времени во ВКонтакте.

Управление жестами

А вот это то, от чего у многих реально сильно бомбило.

Ещё на презентации Android 9 Google показала свои так называемые «жесты». Но система с одной виртуальной кнопкой не оправдала себя — большинство юзеров отвергло такое управление.

В то же время китайские производители вообще не стесняясь подсмотрели новую систему навигации у Apple: в результате у тех же Xiaomi и OnePlus получилось создать удобное и интуитивно понятное управление свайпами для своих оболочек.

Спустя больше, чем год, Google осознала свою ошибку: в бета-версии Android Q нашли новую систему управления, которая кардинально отличается от той, которую компания предлагала в мае прошлого года. Так что ждем апдейтов – без нормальных жестов в 2019 году делать нечего.

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.