
5 лучших банков России по версии «Банки.ру». Сбербанк в топ не попал – он крайне низко в рейтинге
Чем они так хороши?
Финансовая система РФ переживает крайне тяжелый период. Только за 2018 год ЦБ отозвал лицензии более чем у 65 кредитных организаций. В новом году лишиться лицензии может практически любой банк. Застрахован разве что Сбербанк, которому государство в любом случае не даст помереть просто так. Но клиентам важны не только риски и финансовые покзатели, но и уровень сервиса.

Даже если банк имеет достойный кредитный рейтинг, но обращается со своими клиентами по-скотски, мало кому захочется иметь дело с такой организацией.
Чтобы понять, в какой организации самое человеческое отношение к вкладчикам и кредиторам, мы обратились к «народному рейтингу» популярнейшего сайта «Банки.ру». Этот топ формируется на основании отзывов пользователей и того, насколько оперативно банк решает их проблемы. Поэтому метрика крайне репрезентативна.

Популярнейший «Сбер» в рейтинге занял позорнейшее 44-е место. Главный банк России не только крысит проценты по вкладам и берет плату за внутрибанковские переводы, но еще и частенько винит клиентов в собственных проблемах.

Случаи, когда банк готов пойти на уступки — единичны. А любимый ответ: «У банка нет оснований для возврата». Неудивительно, что это сказывается на итоговых показателях.
А вот в реальном топе есть несколько крайне неожиданных позиций. Поехали.
1. Тинькофф
Основанный Олегом Тиньковым банк ТКС не только демонстрирует великолепную динамику роста, но и крайне эффективно работает с проблемами клиентов.

Несмотря на довольно высокие проценты по кредитам и низкий процент одобрения, ТКС хорошо платит по вкладам и предлагает прекрасные условия для дебетовых карт.

Банк публично признает ошибки сотрудников и даже готов загладить вину разнообразными компенсациями. За счет этого даже клиенты, столкнувшиеся с проблемами, обычно остаются довольны.
К ТКС однозначно есть вопросы по обращению с персональными данными клиентов и слишком уж оперативной передаче долгов в коллекторские организации.

Но с людьми, которые приносят в банк деньги, а не занимают их, сотрудники Олежи обращаются максимально достойно. Пользователям не только предлагают компенсации, но и помогают разобраться в правилах и тарифных ограничениях человеческим языком. Причем все это осуществляется удаленно, без необходимости ездить в отделения. Поэтому и заслуженное первое место с солидным отрывом.
2. Сетелем банк

Небольшой банк, который специализируется на потребительских автокредитах. «Сетелем» достаточно лояльно относится к загубленному кредитному рейтингу и часто одобряет займы с адекватными процентами людям, которым в любом другом банке откажут. При этом даже к сомнительным заемщикам в банке нормальное отношение.

Даже по умолчанию тут достаточно прозрачные условия погашения, но когда возникают неувязки, людям помогают разобраться с проблемой при помощи подробных разъяснений с отсылками на законодательство. Никто не пытается никого кинуть или развести на штраф.
Так что если есть проблемы с кредитной историей, но хочется приобрести авто — обращайтесь.
3. ЮниКредит

Один из немногих оставшихся в России иностранных банков имеет крайне высокий авторитет среди финансовых аналитиков. Даже Forbes назвал «ЮниКредит» самым надежным банком в России. С отношением к клиентам у дочки UniCredit Group все на столь же высоком уровне.

Проблемы возникают у всех, но достойные банки отличает то, как они с ними разбираются. Там, где Сбербанк скажет клиенту, что он сам дурак и что нужно внимательно читать условия, написанные мелким шрифтом на 7-й странице договора, «ЮниКредит» готов пойти на уступки и предложить компенсацию в случае если условия были непрозрачными и противоречили словам сотрудника.

Дополняем человеческое отношение надежностью и достойными условиями по вкладам и потребительским кредитам, и получаем совершенно оправданный топ-3.
4. Почта Банк
Еще один банк без автономных отделений, правда, тут их заменяет огромное количество филиалов «Почты России». За счет этого банк не только занимает второе место по количеству точек, но и показывает стремительные темпы роста. Уже сейчас по объему активов банк, основанный в 2016 году, занимает 26-е место.

«Почта Банк» нещадно демпингует, и предлагает чуть ли не самые выгодные ставки по кредитам. Другие банки, в которых можно получить заем по ставке ниже 10% можно пересчитать по пальцам одной руки, но в «Почте» это еще и дополняется достаточно высоким процентом одобрения.

Так как основная часть аудитории — пенсионеры и клиенты, обращающиеся за рефинансированием, новый игрок банковского рынка просто не может позволить себе мелкие «подлости», и обеспечивает достаточно прозрачные условия. Сотрудников «Почты» качественно инструктируют, и предлагают достойные надбавки за успешные операции. Поэтому у работников с мизерной зарплатой появляется мотивация решать проблемы клиента. Полная противоположность идеологии «Почты России».

Большая часть положительных отзывов — как раз случаи, где сотрудники банка помогали клиентам разобраться с тяжелым финансовым положением клиента и обеспечить достойные условия рефинансирования.
5. Авангард

Основанный в 1994 году, «Авангард» специализируется на зарплатных картах, и радует клиентов крайне продвинутым интернет-банком и оперативным решением проблем. Банк больше всего хвалят за то, что практически никогда не приходится ждать ответа на службе телефонной поддержки. Среднее время ответа оператора — до 1 минуты: совершенно уникальный показатель.

Интернет-клиент же уникален количеством возможностей. Оформление справок, выписок, инструкции для налоговых вычетов: все это сразу встроено в систему, причем совершенно бесплатно для клиентов банка. И даже за смс-уведомления «Авангард» не берет дополнительных денег.

Да, тут нет столь привлекательных ставок по вкладам и кредитам, как и уникальных предложений по кэшбеку. Но стабильной и качественной работы «Авангарду» хватает для попадания в топ-5.