Перейти к содержимому
Большой текст про Юрия Дудя. Квартира в 18 лет, усталость от интервью и фантастический трудоголизм

Большой текст про Юрия Дудя. Квартира в 18 лет, усталость от интервью и фантастический трудоголизм

Дзен
Павел Городницкий

А еще он не любит веганов.

В 2016 году о существовании Юрия Дудя знали только спортивные фанаты, но прошло меньше трех лет, и он стал главным интервьюером России. Подвинулись абсолютно все, от Владимира Познера и Тины Канделаки до Алексея Венедиктова и Сергея Минаева. Каждое интервью Дудя становится самым обсуждаемым видосом недели и попадает на первую строчку ютуб-трендов.

В этом тексте я расскажу о том, как Юрий стал настолько крутым, какой он в жизни, в чем его главная проблема, как он нарушает свои же принципы и почему его все равно любят.

Важно! Видеоверсия этого текста вышла у нас на YouTube-канале. Если вам вдруг понравился текст/ролик, то мы будем рады каждому лайку и каждой подписке. Гоу!

https://youtu.be/lCT2klnrFhg

Каким был ранний Дудь?

Отлично помню, как узнал о существовании Юрия Дудя. Шел 2012 год, я сидел на уроке литературы, лениво листал твиттер, наткнулся на интервью Василия Березуцкого на Sports.ru. Прочитал и просто выпал. Интервью было совсем не таким, как всё, что я видел прежде. Чисто для примера, один диалог. Дудь спрашивает:

– Вы конь?

– Да, конечно, я конь.

– Чем конь отличается от мясного?

– Тем, что нам всё п###й.

Прочитав это, я открыл блог Дудя и до конца учебного дня читал только его материалы. Нравилось всё – совершенно уникальный слог, абсолютно нестандартные вопросы и очень крутая подача, которую когда-то сформулировал Шнур: «Мы за всё хорошее, против всей х###и».

Юра писал так, как разговаривал – казалось бы, ничего особенного, но спортивная журналистика не успевала за Дудем. Антинафталиновые тексты моментально магнитили всех прогрессивных читателей и коллег, но отталкивали пенсионеров.

«Опять этот Дудь. Спрашивает про сиськи, письки и деньги», – типичный пост из фейсбука какого-нибудь усатого старичка, отработавшего 20 лет в условном «Совспорте».

Но сам Юра не реагировал на критику и подчеркнуто респектовал всем старшим. Обратите внимание: при всей колкости, язвительности и принципиальности у Дудя никогда и ни с кем не было публичных конфликтов – он предпочитает вкалывать, а не отвлекаться на срачи. Как показала практика, такая стратегия самая адекватная, если ты делаешь что-то новое и уверен в том, что производишь. Даже если тебе каждый день прилетает за девушек в купальниках и вопросы про геев, которые лет пять назад Дудь задавал в каждом интервью.

Где и как Дудь стал таким крутым? (спойлер: непонятно)

Более-менее во всех материалах про Дудя написано, что уже в 13 лет он получил первый гонорар за текст, а в 15 зарабатывал больше своих родителей. Есть и еще один факт: до окончания школы Юра вообще не тратил баблет.

То есть представьте: ему исполняется 18, а у него на счету в банке под 2 млн рублей – на них он и взял себе первую хату (пускай в ипотеку). Шел, если что 2004 год. Получается, Дудя не интересовали ни тусы, ни алкоголь/наркотики/сигареты, ни гаджеты, ни путешествия – он кайфовал от работы, складывал деньги на депозит и просто наслаждался тем, что делает. Это уже феноменально и удивительно, потому что спортивные журналисты в большинстве своем – нищие и алчные люди, которые быстро проматывают кэш и экономят на командировочных.

Итак, с писательскими скиллами Дудя все понятно. Он долго трудился в «Известиях», там у него были элитные учителя вроде Игоря Порошина, поэтому Юра с его талантом не мог не сформировать свой узнаваемый стиль.

Гораздо любопытнее, где он научился говорить, двигаться и вообще работать в кадре? Кто научил его этим интонациям, как он ставил голос, где он прокачивал импровизационные навыки? Непонятно, нет ответа на эти вопросы. Дудь об этом никогда не рассказывал, но я сильно удивлюсь, если он до всего дошел самостоятельно. Значит, человек действительно гений.

За что нужно больше всего уважать Дудя?

Давайте начнем с того, что Юра, по крайней мере на словах, удивительно скромный: он всегда недоволен собой и всегда видит, где можно было сделать лучше. Плюс самоирония: Дудь не относится к себе суперсерьезно и адекватно реагирует на любой плюс-минус качественный юмор в свой адрес. Снобизма – ноль, гонора – тоже, скачков настроения вообще нет – он всегда заряжен и энергичен.

Но лично я сильнее всего уважаю его за фантастический трудоголизм. Расскажу просто две истории из жизни. Мы с Юрой пересеклись в шоу «Культ Тура» на «Матч ТВ». Он был ведущим, я – редактором.

Так вот, первая история. Апрель-2016 года, Краснодар, мы снимаем два выпуска шоу за день. В эфир шли, кажется, 24 минуты, но съемки всегда занимали час. Плюс подготовка, плюс настройка оборудования, плюс какие-то паузы на съемочной площадке – короче, всё очень стрессово даже для редакторов, про ведущих я вообще молчу. И вот этот сумасшедший день закончился: мы сняли Мамаева и Селезнева, а потом поехали в бар, чтобы прибухнуть, расслабиться и уже ни о чем не думать.

Дальше – такая картина. У режиссера – два двойных вискаря, у меня кальян, у других редакторов куча пиваса, а у Юры – стакан с чем-то безалкогольным и открытый ноутбук. Да, Дудь сел работать, пока все отдыхали. Для тех, кто не верит, сообщаю: отвести два тяжелейших эфира за день – безумно изматывающий движ. Как Дудь нашел в себе силы разгрести почту после этих съемок – без понятия, но хорошо помню, что в тот момент мне хотелось выкинуть кальян и тоже повкалывать.

В принципе, вдохновляющую ауру Дудя отмечали все, кто работал на Спортс.ру – зная, что Юра прочитает твой материал, ты не можешь сделать его слабым. Ты обязательно выложишься, потому что облажаться стыдно. Кстати, кого-то может это удивить, но у Дудя не самые высокие требования к текстам и вообще контенту – ниже, чем у многих других редакторов. В этом плане он совсем не перфекционист, и это к лучшему: сейчас нужно производить контент, а не допиливать его по сто лет.

А теперь время второй истории. Осень 2016 года, Петербург, мы снова снимаем шоу «Культ тура». Я как редактор отвечал за то, чтобы на монитор во время съемок выдавались нужные изображения. И вот в последний момент Дудь попросил найти фотку Геннадия Орлова. Я закатил глаза: понимал, что придется гуглить, качать на флешку, нести оператору, проверять, как будет смотреться – короче, гемор. Увидев мою гримасу, Юра отвел меня в сторону и очень доходчиво сказал: «Ты чего вообще? В себя поверил? Я тут гримерше кофе ношу, а тебе лень фотку организовать? Это же твоя работа!»

Тот урок я усвоил реально на всю жизнь. Нельзя лениться и нельзя считать какую-то работу неподходящей тебе по статусу. Вкалывать – престижно, Дудь абсолютно прав. Кстати, он сам, когда еще был главредом на «Спортсе», совмещал вот какую тему: сначала записывал интеграцию на пару лямов рублей, а потом шел и редактировал текст человека с зарплатой 30К в месяц. И не ныл, не возмущался, не бубнил, что босс таким заниматься не должен.

Если еще говорить о том, какой Дудь в жизни: он до последнего, несмотря на популярность, гонял по Москве на метро. Сейчас, думаю, это уже невозможно, но сам видел, как перегоны превращались в фотосессии, и его это вообще не напрягало. Человек херачил по 200-300 селфи в день, выслушивал, кого он должен позвать, никому не хамил и не отказывал. Наверное, это говорит о многом, хотя сомневаюсь, что сейчас Юра спускается в метро.

Как Дудь относится к деньгам?

Вы не поверите, но Дудя правда слабо волнует бабло. Формула «денег должно быть чуть больше, чем тебе сейчас нужно, чтобы о них не думать» – гениальная. И у гостей он спрашивает про бабки только тогда, когда это правда интересно и актуально – если вы потрудитесь и проанализируете выпуски «вДудя», то поймете, что далеко не все герои слышат топорный вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» Иногда Юра вообще обходит эту тему, иногда спрашивает о стоимости какого-нибудь клипа или там зубов Шнура, но фанатичной зацикленности на бабле нет – это стереотип.

Более того. Сам видел, как он звонил жене и диктовал номер дисконтной карты, чтобы сэкономить тысячу или две на какой-то ерунде из «Детского мира». Причем Дудь не скрывает, что не любит тратить лишний кэш: у него айфон с широкими рамками, он собирает печати на бонусный кофе в «Старбаксе» и вообще не живет роскошной жизнью. Чего уж там, он до последнего не хотел покупать куртку за 70 тысяч, потому что считает, что это слишком жирно.

Единственное, недавно Леонид Парфенов рассказал, что Юра собрался прокачать жилищные условия. Это неудивительно: довольно странно, что человек с годовым доходом больше 100 млн рублей живет в Бутово.

Чем бесит Дудь?

Давайте сразу договоримся: все упреки в сексизме оставим радикальным феминисткам, а искреннюю любовь к девяностым за минус считать не будем – это нормальное проявление ностальгии. Дело в другом.

Насколько я знаю, в интернете есть такая конспирологическая теория, что Юрий Дудь может стать для России своим Зеленским – пойдет на выборы-2024 и за счет народной любви порвет всех кандидатов.

Это феерический бред как минимум по одной причине: политик должен быть гибким, а Юра экстремально упрямый чувак с абсолютно нерушимыми идеалами и принципами. И еще ему до всего есть дело. Вот представьте: Шерлок Холмс замечал все детали, а Дудь так же замечает, кто и почему неправильно живет.

Простой пример. Ресторан, накрыт стол, все сидят и едят, Дудь хавает куриную грудку и замечает, что рядом какой-то веган точит цветную капусту. И начинается. «А почему ты не ешь мясо? А давно бросил? А ты понимаешь, что это вредно? Как вообще можно жить без мяса!» – и так до бесконечности, причем с лютейшим напором – бедного вегана становится жалко. Если кто-то жрет бургер – то же самое: это же вредно, у тебя и так пузо, ты и так лысый и все в таком духе.

Все должны жить так, как себе представляет Дудь. При этом характерно, что он сам обожает цитировать группу «Тараканы!»: «Живи так, как хочешь, и дай жить другим!» Но сам Юра живет все-таки немного иначе и обожает учить жизни других.

Помню, когда я просто ходил в зал, а он стремился пожать сотку, он мне очень страстно затирал, что кардио и лайтовая качалка – бесполезная шляпа, а вот сотку жать – это супер. Когда Дудь перешел на здоровое питание, тоже хвастался всем, как отказался от шоколадки. Или, например, с режимом: Юра встает не позже 9:30 – значит, другим тоже валяться нельзя. В итоге это давит на тех, у кого нет такого количества энергии, и они на фоне Юрия чувствуют себя неполноценными неудачниками. Конечно, это не гуд, потому что открыто послать Дудя с его взглядами могут немногие.

В чем трагедия «вДудя»?

Помните, в одном из первых видосов Амиран сказал, что скоро Дудь завяжет с интервью, потому что закончатся герои? Чушь полная. Прошло два с лишним года, потенциальных гостей полно, но чувствуется, что Юру тошнит уже от самого жанра, от этой анкеты. Твоя цитата! Блиц! Конкурс! Короче, никакого праздника – из-за этого Дудь и обратился к документальным фильмам и нераскрытым героям типа Таира Мамедова.

Но есть гораздо более важная проблема. Сформулирую ее на одном примере: после интервью с Киселевым про Дудя говорили, что Дмитрий его переиграл и вообще порвал. Так вот, это неправда – Юрий ни с кем не соревнуется. Он не азартный, он не игрок и не спортсмен. У него нет желания кого-то разгромить и уничтожить, нет желания соревноваться – есть лишь желание делать классный контент.

Во многом такой подход оправдан, но Дудь лишен одного из важных спортивных качеств – у него нет ревности к чужому успеху: Юре правда плевать, что Минаев пришел к Шихман, а Звягинцев – к Солодникову. Ну окей, респект коллегам.

Но когда отталкиваешься только от себя, без внешних стимулов, неминуемо наступает стагнация. Уже сейчас видно, что некоторые гости Дудя не слишком возбуждают его как интервьюера – он приходит к ним ради двух-трех вопросов, которые его правда интересуют, но мечтает, конечно же, о другом.

Его цели – Оксимирон, который ушел в отказ, Дуров, которого умоляют позвать под каждым выпуском, и Путин, с которым вообще ничего не понятно. Сейчас есть ощущение, что вероятность сделать интервью с президентом чуть ли не выше, чем со всеми остальными участниками легендарного трио. Но в целом все идет к тому, что три героя из высшей лиги так и останутся нетронутыми, а у Юрия будет все меньше мотивации разговаривать с обычными гостями из первого дивизиона.

Что будет с Дудем дальше?

В итоге все может пойти по одному из двух сценариев: либо еще несколько лет шаблонных интервью с редкими взрывами уровня Ивлеевой, либо эксперименты с форматами, паузы в релизах и поиски себя.

Я ставлю на первый вариант, но рано или поздно Дудь точно психанет, покинет зону комфорта и снова сделает нечто грандиозное. Как вариант – прямые эфиры. Логово для них, кстати, уже есть: Юра снимает лофт, который называет своим офисом. Там вполне можно соорудить нечто вроде своеобразного Минаев Лайв, только в более камерной обстановке.

Либо у Дудя появится свой продакшн, который, на самом деле, уже тоже есть – Андрей Лялин продает рекламу и во вДуде, и Нежному редактору Тане Мингалимовой, и футбольному блогеру Евгению Савину. Набрать таких еще человек 15-20-30-50 и можно делать миллионы долларов на рекламе и комиссиях.

Так что денег, ажиотажа и влияния будет только больше. Уверен: в ближайшие лет 5-7 ни один новый интервьюер не столкнет Дудя с трона.

А теперь – три вопроса для Юрия, на которые он когда-нибудь кому-нибудь ответит, если, разумеется, захочет:

  1. Два года назад ты отрекламировал канал Дмитрия «Трансформатора» Портнягина. Согласился бы пиарить его сейчас, после всей волны разоблачений?
  2. Какое интервью своих клонов ты считаешь лучшим? Речь именно о том жанре, где два человека сидят напротив друг друга и общаются. Просто одно видео.
  3. Насколько я знаю, у тебя есть как минимум два видоса, которые остались в столе. Не буду называть имена, скажу так: одно из этих интервью давал человек, который фитовал с Тимати, а другое – персонаж, который воспел бас-гитариста «Sex Pistols». Но ролики так и не долетели до твоего канала. Как ты объяснил гостям, почему видео не выйдут, не соберут миллионы просмотров и не сделают этих людей самыми обсуждаемыми героями недели? Как реагировали твои собеседники?

Еще раз: вот наш канал на ютубе – там можно поставить лайк, подписаться и указать, про кого вы хотите послушать в следующий раз.

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).