Кое-кто из них отнимет у Huawei жирный кусок рынка.
PhoneArena проанализировала позиции мобильных вендоров на рынке и выяснила, кто больше всего выиграет от разгрома Huawei. Если это более-менее очевидно, то вопрос, кто из пионеров 5G наживется на проблемах Huawei, заставит вас задуматься.
По мнению авторов, чтобы понять, кому выгоден крах Huawei, нужно посмотреть на глобальный рынок смартфонов. Из всего топа выделены Samsung и Xiaomi, ближайшие конкуренты и преследователи.

По мнению PhoneArena, на фоне проблем Huawei есть великий шанс, что Samsung укрепит свое лидерство. Есть ощущение, что корейцы прогнозировали историю с торговой войной и поэтому подготовились. Только в этом году Samsung выпустила три бюджетника из серии М, девять середняков из линейки А, четыре флагманских смартфонов из серии S, плюс в августе выйдут две модели Galaxy Note.

Компания сейчас должна увеличить поставки, серьезнее вложиться в маркетинг и не разбазарить свое преимущество.
Второй фаворит по версии PhoneArena, Xiaomi, если и не займет первое место в глобальном топе, то очевидно станет главным китайским брендом смартфонов. Однако запрет США на гаджеты из Поднебесной вяжет руки для развития на западном рынке.
Впрочем, свое лучшее решение Xiaomi уже сделала – когда объявила о разделе бренда и отпочковании бюджетного Redmi. Если Xiaomi удастся избавиться от имиджа компании, которая выпускает девайсы для люмпенов, у Samsung будет мощнейший конкурент.
В заключении издание прикинуло, кому выгодны траблы Huawei с точки зрения развития 5G. Китайцы являются флагманом в вопросе развертывания инфраструктуры сетей пятого поколения, до бана они могли рассчитывать на многомиллиардные заказы по всему миру.

Здесь все переплетено.
Во-первых, робко поднимает голову Nokia – не мобильный отдел, а крыло, занимающееся связью. В США компания работает вместе с Qualcomm, работая над развитием сетевой инфраструктуры для операторов «большой тройки» – Verizon, T-Mobile и AT&T.
Во-вторых, шведская компания Ericsson, которая долгое время мутила с Sony приятные для нашего сердца телефоны, а теперь дружит с T-Mobile и делает 5G. В-третьих, Samsung и Intel, с которыми тесно работает AT&T.
Кроме того, после ухода Huawei из США останутся свободными и более узкие ниши – их будут заполнять мелкие американские компании, названия которых вам (и нам) ни о чем не говорят.