Перейти к содержимому
MacBook 12″ — дорогущее недоразумение. Лэптоп пора обновить или убить

MacBook 12″ — дорогущее недоразумение. Лэптоп пора обновить или убить

Михаил Сапитон – с обращением для Тима Кука.

MacBook — пестрое и спорное продуктовое семейство. Устройств много, но почти все оправдывают завышенный ценник. Единственный по-настоящему позорный «мак» — это двенадцатидюймовый MacBook. В Apple забили на судьбу устройства и в 2019 году его невозможно воспринимать всерьез. Вот почему.

Хромые обновления

Тут обо всем говорит одно число — с момента последнего обновления прошло 700 дней. Первые три года MacBook обновляли стабильно, а потом законсервировали. В результате начинка протухла.

Процессор серии Kaby Lake в 2017 году неплохо разогнал лэптоп, а сегодня отстает на версту отстают даже от чипа MacBook Air. Проблемная клавиатура тоже не получила внятного обновления.

Пока Apple вновь не вспомнит про MacBook, его продажи должны обвалиться в ноль — потому что брать дряхлое железо по фуллпрайсу нельзя.

Невменяемый ценник

Цена — самая возмутительная часть MacBook. Если бы устройство перешло в низшую лигу, спустив ценник до $900, то порвало бы рынок. Ноутбуку бы простили все технические недостатки. Аудитории, которая хочет за недорого походить со стильным металлическим «маком», хоть отбавляй.

Вместо этого Apple гнет свою линию. Базовый MacBook сейчас продается по $1300. Базовый MaсBook Air (новее, с большим экраном, Touch ID и двумя портами) стартует от $1200. В чем объяснение? В MacBook накопители на 256 ГБ вместо обычных 128 ГБ.

Столько памяти ноутбуку (в стартовой версии) не нужно — тем, кто готов мириться со слабой производительностью, гораздо легче свыкнуться с облачными хранилищами. Плюс жирный SSD поднимает стоимость. Почему Apple в упор не замечает возможности сделать по-настоящему бюджетный ноутбук — непонятно.

Тотальное отставание

Вместо прямого разбора недостатков, в этом пункте лучше нарисовать идеальный MacBook. Хотя требования не заоблачные — устройство просто должно следовать установленным Apple стандартам. 

Вот что нужно:

  • Экран с яркостью до 300 нит и расширенной цветовой палитрой P3.
  • Butterfly-клавиатура третьего поколения.
  • Touch ID и чип T2, поддержка команды «Привет, Siri»
  • Thundebolt 3 вместо обычного USB-C порта.
  • Процессор, сравнимый по производительность с чипами серии Amber Lake в MacBook Air.

С таким набором «двенашка» оправдает свой ценник. Пока что у ноутбука есть только одно преимущество – размер. Так ли важны пара сантиметров и несколько граммов? Нет, сейчас свежий MacBook Air рвет своего младшего брата по всем позициям.

Позиционирование

Складывается впечатление, что Apple создала MacBook на потеху публике. Завоевав ачивку «самый тонкий ноутбук в мире», компания быстро охладела к устройству. Сейчас у MacBook нет никакого смысла существовать: он слишком слаб, чтобы отжимать нишу компактных лэптопов у конкурентов. 

При этом, спрос на сверхлегкий MacBook почти что осязаем. Люди страдают с iPad Pro и терпят ограничения iOS ради портативности, пока Apple игнорирует MacBook. В студенческих аудиториях и на школьных партах у MacBook тоже есть шансы — хотя там и предстоит жестокая бойня с хромбуками.

В любом случае, что-то делать нужно. Как показал пример Mac mini, толковое обновление может сделать из забытого устройства всеобщего любимца. У MacBook есть все шансы повторить такой успех.

Поделиться

Аватар Михаил Сапитон

Михаил Сапитон

Автор

Автор из Киева