Артем Холод поясняет за флагман 2017 года.
Пользовался Galaxy S8 полгода, а теперь я хочу перейти на другой флагман. Почему? Сейчас узнаете.
Отсутствие поддержки
Все мы знаем, что в связи с выходом новых флагманов прошлые модели ушли на второй план – типичный подход Samsung. И даже новые А-шки получат 10-ю версию Android (Android Q), а вот Samsung Galaxy S8 нет. Хотя, судя по его железу, он свободно мог бы потянуть свежую ОС, но маркетинг против этого. Через год забудут и про Samsung Galaxy S9, который сейчас стоит около 35 тысяч рублей (45 тысяч в моем регионе). Покупать телефон без возможности получения обновлений системы – такое себе занятие. Проще купить Samsung Galaxy A90, хоть он и средний сегмент.

Слабая автономность

Как и почти у всех флагманов, тут реальная проблема с автономностью. 3000 мАч обеспечивают 3-4 часа экрана – это просто смешно. И тут самое время вспомнить про Китай.
Когда я ходил с Redmi, я не знал, что такое «подзарядить телефон посреди дня». Там было 4000 мАч и типичное для бюджетника железо, но Xiaomi работал долго. С Samsung Galaxy S8 ситуация иная: при всей мощности девайса заряд уходит моментально.
Приходится носить пауэрбанк, чтобы элементарно дожить до конца дня. Ну, или включать максимальное энергосбережение – оно тут реально нормально работает, но превращает смартфон в бюджетник: разрешение уменьшается, частота падает, а вспомогательные функции отключаются. Тогда, конечно, S8 живет подольше, но о минусах такого подхода – в следующем пункте.
Подлагивания

Чтобы кайфануть от Samsung Galaxy S8, его надо постоянно держать в режиме высокой производительности. Но если ты хочешь большей автономности, придется попрощаться с быстрой работой телефона и жить с подтормаживаниями и небольшими зависаниями, ведь в режиме энергосбережения твой телефон автоматически превращается в китайский бюджетник за 10к. Я думал, что One UI после Samsung Experience будет шустрее. Частично — да. Но фризы все равно остались. Их стало меньше, но они есть – помните об этом, если надумаете брать S8.
AMOLED-экран

С одной стороны, AMOLED – это супер: яркая и качественная картинка, все считывается даже на солнце. Но с другой стороны, если ты передвигаешь ползунок яркости на >50% — это опасно. При несоблюдении некоторых правил дисплей неминуемо выгорит, причем оперативно.
Ах да, разбивать дисплей тоже категорически нельзя: надо будет выкинуть 17-20к на его замену. Кстати, не рекомендую заказывать с Али, там часто вместо AMOLED приезжает IPS-матрица. Вывод очень простой: учитывая хрупкость экрана, разумнее всего сразу купить стекло, иначе можно попасть на нехилые деньги. Впрочем, со стеклом тоже все непросто. Идем в следующий пункт.

Закругленные края

Вроде бы да, очень круто и красиво, фантомных нажатий нет. Но это решение непрактично: например, не прилепишь пленку или защитное стекло — сразу начинают отклеиваться края.
Остается один вариант – чехол, но он убивает всю магию безрамочности: возникает ощущение, будто ты держишь в руках Samsung Galaxy А8, а не Samsung Galaxy S8.
Идентификация владельца

Сканер отпечатка (кстати, довольно быстрый) находится в непривычном месте – насколько я знаю, это бесит всех владельцев. Иногда попадаешь мимо и тыкаешь на камеру.
А если у вас стоит разблокировка по лицу, будьте готовы потратить около месяца на качественную калибровку. Без нее все работает не слишком быстро и корректно.
Bixby

Самая ненужная кнопка в моем телефоне. Регулярно тыкаешь на нее, и это мгновенно выбешивает. Полезных сервисов нет – только те, которые предлагает Samsung, в том числе интеграция с ненужными приложениями, которые в России неактуальны. Единственный плюс – эту клавишу можно переназначить под себя. Я поставил функцию «следующий трек». При прослушивании музыки — удобно, но в целом с радостью бы избавился от этой кнопки.
Сейчас смарт резко упал в цене: новый стоит до 30К, на вторичке – 15-20к. Если покупать б/у — еще можно, при условии, что тебя не интересуют обновления. Однако покупать S8 новым – бессмысленная трата денег. Лучше взять тот же OnePlus 6 или Xiaomi Mi 9 – они стоят столько же, но гораздо практичнее.