
Пользуюсь Xiaomi, качаю торренты и не плачу за музыку. Знакомьтесь, я медиафриган
Объясняю, почему в этом нет ничего постыдного.
Дисклеймер: мы не поддерживаем пиратство. Вы тоже не поддерживайте.
Пару месяцев назад я случайно наткнулся на вот этот твит режиссёра «Юмориста» Михаила Идова:
Сразу же респект за позицию, хоть и сам фильм вышел так себе. Но важно другое: я увидел формулировку, которая прекрасно описывает меня самого – медиафриган. Искренне считаю, что платить в сегодняшней России за контент и дорогую технику – нецелесообразно. Ниже – подробно объясню, как всё выглядит на практике и почему это вполне нормально.
Коротко о моей позиции
Вот смотрите: в «Икее» и других специализированных магазинах продаётся ложка для спагетти. Это изобретение, очевидно, облегчит вам накладывание макарошек из кастрюли в тарелки. Стоит ложка примерно 150 рублей. Но зачем тратить лишние 150 рублей, если спагетти я готовлю пару раз в месяц и прекрасно наловчился накладывать блюдо другими приборами? Ровно такая же философия распространяется и на медиапространство.

Нет, я не хожу под ручку с Кириллом Воробьёвым в Fix Price и не ночую не теплотрассе. Просто стараюсь адекватно смотреть на среду и жить так, как удобно мне самому, не обращая внимания на сторонние мнения. Сейчас каждый второй ноет о том, какое зло – этот ваш капиталистический мир. Но вместо лишних слов достаточно просто жить согласно своим принципам – тогда капитализм вас будет затрагивать лишь по касательной.
Реклама навязывает определённый образ жизни, оправдывая его удобством. Но так ли радикально меняет быт человека новый iPhone или Netflix? Особенно человека, живущего в России, где средний уровень зарплат и правовая система не очень-то сочетаются с дорогой техникой и платным контентом.

Воровать, безусловно, плохо. Но медиафриганство – не есть воровство, что уже понятно из названия. Один из умнейших преподавателей, которых я встречал во время обучения, очень точно называл торренты современной формой интернет-коммунизма. Примерно такую модель в отношении с технологиями я и соблюдаю всю жизнь, хоть и далеко не исповедую аналогичную идеологию в социально-политическом поле.
Телефон – Xiaomi Redmi 4A
Со столь любимым на «Палаче» «Ксяоми» я хожу уже два года. До этого у меня были исключительно дешёвые кнопочные телефоны. У студента в провинции нет радикальной необходимости в крутом телефоне: звонит, есть заметки, присутствует камера – этого вполне хватает. Для всех реально необходимых дел вроде учёбы, работы и общения всегда был комп. GPS в городе, где ориентируешься с детства, вообще не нужен, а во время путешествий есть язык, смекалка и заранее заученные маршруты. На этом реальная необходимость телефона для молодого человека в российской провинции, на мой взгляд, заканчивается.

Почему последние два года хожу с Xiaomi и не хочу покупать ничего нового? Потому что и сейчас мне абсолютно хватает его функций. Я не дизайнер, не бизнесмен, не режиссёр, не музыкант и не айтишник – зачем мне, простому журналисту, iPhone? Какой смысл переплачивать десятки тысяч рублей за минимальные отличия. Мой Xiaomi до сих пор в отличном состоянии, хорошо держит заряд, прекрасно записывает интервью на диктофон, вмещает Telegram, 2ГИС и другие необходимые сейчас приложения, а заметки в Xiaomi справляются с набросками для грядущих текстов.
Логика здесь простая: если есть деньги – их лучше пустить на нечто действительно важное и знаковое для меня и моих близких. Это как с автомобилями: кто-то от них без ума и постоянно меняет модели, а кто-то любит пешие прогулки и путешествия. Я из второй категории: искренне считаю, что сегодня машина – это роскошь, а не средство передвижения. Тем более, с сидячей работой пешие прогулки только на пользу.

Этот принцип распространяется на все последующие пункты. Когда у меня есть деньги, я лучше хорошо проведу время с близкими, схожу в приличное место поужинать и выпить достойного вина, съезжу в путешествие, схожу в театр или на выставку и так далее. Но копить, чтобы купить дорогущий телефон или ноут, – это абсолютная бессмыслица, когда более дешёвая техника замечательно справляется со своими задачами.
А под конец я скажу вещь, за которую меня наверняка дружно казнит редакция «Палача»: я не вижу никакой надобности в NFC. Любая карта легко помещается в кармане, а телефон – нет. Чтобы спуститься в магаз за продуктами нет никакого смысла брать телефон – удобнее положить карту. Равно как и по кафе, торговым центрам и прочим местам необязательно двигаться с жирным кошельком – карта не занимает много места.
Ноутбук – Lenovo B50-30
До переезда в Питер у меня был шустрый стационарный комп. Перевозить его – неудобно и нецелесообразно для жизни в однушке. Поэтому свежий и вполне себе мощный комп я оставил родственникам, а взамен взял не очень-то новый и откровенно слабый Lenovo B50-30.

Здесь, опять же, вопрос функциональности – он в разы компактнее стационара с большим монитором, колонками и другими устройствами, на нём можно работать, он показывает YouTube, кино и сериалы. Ничего больше в сегодняшних условиях мне и не нужно. Возможно, поэтому никак не доходят руки взять свежий ноутбук на замену – тоже из дешёвой категории.
А для поездок и подстраховки давно пользуюсь идеальным планшетом Asus Transformer, который, на мой взгляд, наличием винды и удобством просто уничтожает все iPad’ы. Настоящее золото, которое исправно работает три года и ни разу ещё не подводило.
Плеер – Ritmix RF-3360
Да, у меня есть плеер в 2к19-м. Потому что он сохранился в нормальном рабочем состоянии с 2к16-го. Плеер-флешка – одно из лучших изобретений человечества. Он компактный, ни умирает в воде, быстро заряжается и удобно подсоединяется к любому компу.

Зачем плеер, если есть телефон? Ну, во-первых, вы уже прочитали, какой у меня телефон. Смысл загружать его гигабайтами музыки и постоянно опустошать аккумулятор, если есть рабочий плеер? Любой современный телефон не очень комфортно помещается в карман джинс, тогда как плеер-флешка – просто идеально. А заниматься в зале с ним вообще максимально комфортно.

И как раз плеер я считаю реальной необходимостью, потому что не могу без музыки: ни дома, ни за его пределами. Если выхожу куда-то один, то всегда в наушниках. А в них никогда нет подкастов или аудиокниг – только загруженная с торрентов музычка. С картой памяти совокупный объём превышает 12 гигабайт, поэтому на пару недель с репитами любого ассортимента из альбомов хватает. В сочетании с недорогими вакуумными наушниками даёт вполне вменяемый звук – ни Russian Circles, ни Игорь Стравинский, ни Камаси Вашингтон не превращаются в какофонию.
Музыка
По предыдущим пунктам ясно, что за музыку ни в iTunes, ни в Spotify, ни в «Яндексе» я не плачу. И вообще считаю, что любые онлайн-библиотеки тотально переоценены. Хотя бы по одной причине – той, что звучала в интервью Дудя с Гнойным. Я как раз из той категории, что смеялась над фразой «если тебя нет в iTunes, то тебя не существует». Ну ок, значит я слушаю довольно много несуществующей музыки. Только, о чудо, на торрентах и других бесплатных платформах она есть. Более того – адекватные малоизвестные группы её сами туда выкладывают. Глупо лишать себя удовольствия открывать новые пласты культуры.
Касательно популярной музыки у меня простая позиция. Любой контент с торрентов я всегда воспринимал как масштабную дегустацию. Скачиваешь несколько альбомов и дискографий, слушаешь дома и гоняешь в плеере, влюбляешься в исполнителя/группу, а затем уже идёшь на концерты или покупаешь на носителях. Да, с онлайн-платформ есть определённый доход, но всё равно основную прибыль любой артист получает с гастролей. И концерты своих любимых исполнителей я как раз стараюсь никогда не пропускать.

Второе оправдание, если здесь вообще нужно оправдание, это винил. У меня есть вполне качественный проигрыватель с достойным усилителем и аудиосистемой (и даже всё это совокупно, напоминаю, дешевле айфона). И на виниле я как раз конкретно помешан – чем тратить деньги на подписки, лучше купить отличную пластинку и слушать музыку в гарантированно крутом качестве и антураже. Я не ретроград – просто привык при поиске музыки доверять своему вкусу, а не рандомным плейлистам.
Кино и сериалы
В отношении кино моя позиция как раз максимально честна. Хожу в кинотеатры минимум 2-3 раза в неделю: причём как на премьеры, так и на классику (тот же «Апокалипсис сегодня» только в кинотеатре смотрел дважды). На кино я никогда не жалею деньги, а любые талантливые проекты всегда стараюсь поддержать текстами. Поэтому простительно иногда просматривать что-то скачанное с торрентов – увы, даже со столичными ретроспективами и спецпоказами в кино можно увидеть далеко не всё из желаемого.
А в плане сериалов я вряд ли отличаюсь от большинства жителей РФ. Ну вот только не рассказывайте мне, что у вас флеш-рояль из подписок на Netflix, Amazon и остальных. Да, есть «Амедиатека», но она показывает довольно мало сериалов. Плюс очень важен перевод. Платный контент – штука замечательная, но «Сообщество» звучит вменяемо только в переводе «Кубик в Кубе», нефтликсовская супергероика прекрасна у LostFilm’а, а «Чем мы заняты в тени?» абсолютно гениально адаптированы студией Ozz. И это лишь часть шикарных полулегальных студий переводов, которые давно превратились в отдельный пласт отечественной культуры.

Хороших сериалов сейчас слишком много, и они зачастую разрозненны по каналам и платформам. Поэтому на все подписки ушла бы значительная сумма. Но зачем тратить лишние деньги, когда есть огромнейший и прекрасно упакованный ассортимент, что на торрентах, что на онлайн-сервисах. Ещё скажите, что на порно-сайты тоже подписываться обязательно.
***
Безусловно, в идеальном мире я с удовольствием платил бы за всё. Беда лишь в том, что я живу не в идеальном мире, а в России. Судя по ряду судебных процессов, власть здесь не слишком уважает авторов. Я же в этом плане честен и всегда плачу каждому талантливому человеку билетами, донатами и всяческой помощью. И до последнего готов поддерживать любое талантливое творчество.

Но говорить об уважении к правам каждого автора в ситуации, когда многие из них сами просят посмотреть и послушать их продукт любыми способами, просто бессмысленно. Россия явно не готова к медиакапитализму и в этом даже есть плюс – хотя бы на торрентах под VPN-ом у нас есть островок свободы.